Le Portugal bat la Croatie 2-1 lors du match d'ouverture de la Ligue des Nations

Nations

5 septembre 2024 – Le Portugal a battu la Croatie 2-1 lors du match d'ouverture de la Ligue des Nations à Lisbonne, jeudi.

L'équipe nationale croate a disputé son premier match de la saison de la Ligue des Nations contre le Portugal au stade Benfica de Lisbonne. La saison dernière, en Ligue des Nations, la Croatie avait atteint la finale, où elle avait perdu contre l'Espagne aux tirs au but.

La Croatie se trouve dans une situation délicate à l'aube de cette campagne : affaiblie par les blessures, après un tournoi décevant en Allemagne, de nouveaux départs à la retraite et un changement de génération. Le sélectionneur Zlatko Dalić n'a pas eu beaucoup de temps pour travailler avec son nouveau onze de départ, et la Croatie a entamé une nouvelle ère dans une compétition où chaque point compte.

Compositions

Croatie: Livaković – Šutalo, Pongracić, Gvardiol – Jakić, Modrić, Kovačić, Sosa – Baturina – Pašalić, Kramarić

Portugal: Ronaldo –

Compte-rendu du match

Les débuts croates ont été difficiles, Bruno Fernandes ayant déjà tiré à la 6e minute, mais Livakovic a arrêté le tir. Une minute plus tard, Dalot a trouvé le chemin des filets pour le Portugal, alors que la défense croate avait du mal à s'adapter à la nouvelle formation. Le score était de 1-0 pour le Portugal.

La Croatie a obtenu son premier corner à la 11e minute, mais le Portugal a réagi en contre-attaque. Livakovic est sorti de la surface de réparation pour défendre.

Modric a trouvé le chemin des filets à la 14e minute et la Croatie a commencé son jeu offensif. Kramaric a tiré à côté et a eu une nouvelle occasion qui a abouti en corner.

À la 34e minute, le Portugal a porté le score à 2-0 grâce à un but de Cristiano Ronaldo, le 900e de sa carrière.

Mais tout espoir n'était pas perdu, et à peine sept minutes plus tard, le tir de Sosa était dévié par Dalot et entrait dans le but pour le 2-1 !

Le Portugal a touché la barre transversale à une minute de la fin de la première mi-temps, qui s'est terminée sur le score de 2-1.

Dalic a débuté la seconde période avec Caleta-Car à la place de Pograncic.

Pasalic a provoqué le premier corner croate de la seconde période à la 49e minute, qui a été arrêté par Costa.

Les Croates ont connu quelques moments de frayeur au cours des 15 premières minutes de la seconde période, avec notamment quelques arrêts spectaculaires de Livakovic. Dalic a remplacé Baturina par Matanovic à la 61e minute et Pasalic a remplacé Luka Sucic à la 68e minute.

Dalic a remplacé Modric par Petar Sucic et Jakic par Perisic à la 76e minute.

Avec Matanovic dans le jeu, la Croatie avait une nouvelle cible. Il tira juste à côté après un centre parfait de Sucic dans la surface, et eut une autre occasion de marquer de la tête sur un ballon de Perisic.

A la 89e minute, Sucic a envoyé le ballon au deuxième poteau, mais Kramaric a frappé à côté du but. Quatre minutes de temps additionnel ont été ajoutées et la Croatie a fait pression.

La Croatie n'a pas réussi à égaliser, même si elle a eu de nombreuses occasions de terminer le match. Le match s'est terminé sur le score de 2-1 pour le Portugal.

La Croatie et la Pologne se rencontrent dimanche à Osijek !