Rugby (Fédérale 2). Le RC Bon-Encontre/Boé termine la tête haute

Oursbelille/Bordères 39 – RC Bon-Encontre/Boé 14

Lieu Bordères-sur-l’Echez (stade Henri-Fontan). Spectateurs 500 environ. Arbitre M. Xavier Comets (Nouvelle-Aquitaine). Mi-temps 7-14.
OURSBELILLE/BORDERES 5 essais de Caussade (16e), Bellardi (52e), Soules (58e), Polito-Sancet (62e), Rahou (70e) ; 4 transformations de Gandarias (16e, 52e) et Tastet (62e, 70e) ; 2 penaltys de Gandarias (45e, 49e).
L’équipe: Tastet – Dartiguelongue, Soules, Dansaut, Duffau – (o) Mersant, (m) Gandarias – Polito-Sancet, Mauries, Bellardi – Rigobert (cap.), Caussade-Lastisnères – Palacin, Castellot, Yaux. Entrés en jeu : Montéagudo, Compagnet, Rahou, Delai, St-Martin, Daulon, Vergez.
Carte jaune : Rigobert (39).
RC BON-ENCONTRE/BOÉ 2 essais de Manoromina (4e), penalty (39) ; 1 transformation de Sarrau (4e).
L’équipe: Sauboua – Fabre, Dagieux, Bassi, Mourcel – (o) Sarrau, (m) Charrier – Mombet, Pinto, De Nadai – Isake, Gazel – Manoromina, El Khaiter, Pottier. Entrés en jeu : Verdier, Lapoujade, Gervais, Auzie, Gracia, Cornu, Sarrade.
Carte jaune : Aisaké (48 ans).

Dès la première mêlée, les locaux étaient surpris par l’impact. Les visiteurs avancent, organisent un maul et le pilier de Manoromina s’aplatit. L’ouvreur Sarrau transforme. Menés au score, les noirs et blancs seront sous pression. Les Lot-et-Garonnais ont pris le dessus et vont se rendre dangereux, notamment grâce à leurs avants, occupant la zone des cinq mètres adverse. Malgré tout, sur un coup de pied de Tastet, l’OBRC parvient à se dégager et obtient même un penalty aux 40 mètres. Derrière le penalty, les avants organisent un maul qui progressera à la 22, Bellardi va s’échapper, passe à Lastisnères et c’est Caussade qui vient prendre le relais pour le premier essai de son équipe.

Après la transformation de Gandarias, les deux équipes reviennent à égalité. Hormis une magnifique échappée de l’ouvreur Mersant, qui a fini sur une touche, il a fallu attendre presque la mi-temps pour voir le score évoluer. Une fois de plus, les attaquants bleus et verts prendront le dessus et progresseront au « pick and go » puis au jeu large. Ils encaissent une pénalité, mais le maul formé va s’effondrer. Estimant que l’effondrement était volontaire, l’arbitre court entre les poteaux pour un essai de penalty et un carton jaune pour Rigobert (7-14 à la pause).

Dix minutes en enfer

A la reprise, les noirs et blancs semblaient vouloir sortir du faux rythme dans lequel ils se trouvaient en première mi-temps. Ils pousseront rapidement leurs adversaires à commettre des erreurs, et Gandarias tirera un penalty. Ils vont alors dynamiser tous leurs ballons, accélérer leur jeu et se créer des occasions de marquer. Mais difficile à passer avec un adversaire à l’affût de la moindre opportunité de récupérer le ballon, et coriace en défense. Le deuxième ligne lotet-garonnais Aisaké écope d’un carton jaune pour un mauvais plaquage sur Gandarias. Le demi de mêlée se fera justice en réussissant le penalty (13-14). Les Oursbelillo-Borderais prendront alors les choses en main.

Pénaltouche dans les 22 adverses, on avance avec un maul dont Bellardi va s’extirper pour aplatir le deuxième essai (20-14, 52e). Six minutes plus tard, le centre Thibault Soules sera à la conclusion d’un mouvement des lignes arrières. Les Lot-et-Garonnais tenteront à nouveau leur chance en jouant large, mais c’était sans compter sur un Polito-Sancet aux aguets qui, en contre, traversera seul le terrain pour un très bon quatrième essai. Si les visiteurs n’abandonnent pas le match, leurs tentatives n’aboutiront à rien. L’OBRC souhaite obtenir une prime. C’est ce qui va se passer suite à une mêlée et un essai du pilier Rahou entre les poteaux (39-14).

Pour un ultime match à domicile, les hommes de Jacquot et Gandarias ont assuré un beau match. Ils ont été bien aidés par un adversaire qui souhaitait quitter la Fédérale 2 avec panache.