Lausanne perd le premier tour de la finale contre Zurich

Zurich a remporté le premier tour de la finale contre le Lausanne HC (2-1). Les Lions vaudois ont pourtant très bien démarré. Une récupération de rondelle de Connor Hughes, sortie très loin de sa cage, une récupération de Jason Fuchs suivie d’un raté du défenseur du ZSC Christian Marti, ont offert un boulevard inattendu à Damien Riat. L’attaquant du LHC, déjà décisif au tour précédent avec deux buts importants contre Fribourg-Gottéron, n’a pas manqué son duel face au gardien tchèque Simon Hrubec (15e, 0-1).

Ce premier but de la finale – une frappe croisée au fond des filets – a démontré à quel point ce Lausanne HC est en confiance. En même temps qu’il envoie un message au camp zurichois, grand favori : ce LHC va être redoutable en finale.

Lors d’une première période durant laquelle les deux finalistes ont surtout pris la température, le LHC – privé de son défenseur suédois Christian Djoos, annoncé malade – a cependant fait la plus forte impression. Devant le filet, le gardien Connor Hughes a été solide. Mais les Vaudois ont finalement craqué en l’espace de quelques minutes à l’approche de la mi-match, lorsque le ZSC est monté en puissance. La première fois sur un tir frappé rageur de Yannick Weber, auteur de l’égalisation zurichoise (29e, 1-1) alors que le LHC venait de se créer de belles occasions de doubler la mise. La deuxième fois 183 secondes plus tard, lorsque le Canadien Derek Grant a pris de l’élan depuis son camp avant de battre seul le gardien Connor Hughes (32e, 2-1).

Après un début de match compliqué, les Zurich Lions venaient de reprendre le contrôle de la finale avec autorité et de poser les bases de leur premier succès dans la série. Bien que battu, le LHC s’est montré menaçant jusqu’au bout. La fin du match s’est également terminée à coups de poing. De quoi donner le ton de l’acte II, jeudi à Lausanne (20 heures). Le score est de 1-0 dans la série en faveur du ZSC mais le LHC a montré qu’il avait un bon coup à jouer.

Zurich – Lausanne 2-1 (0-1 2-0 0-0)

PREV 66 migrants pris en charge par la gendarmerie maritime à Dieppe après avoir voulu rejoindre l’Angleterre
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités