Les Canadiennes retrouvent leur trône de reines

Les Canadiennes sont de retour au sommet du monde.

Danielle Serdachny a enfilé sa cape de héros dimanche soir pour marquer le but gagnant en prolongation lors de la spectaculaire victoire de 6-5 du Canada contre les États-Unis en finale du Championnat mondial de hockey féminin.

À la toute fin d’un avantage numérique en prolongation, Serdachny s’est jeté sur une rondelle libre dans l’enclave, résultat d’un tir bloqué d’Erin Ambrose devant le filet, et a poussé la rondelle devant le gardien de but Aerin Frankel pour mettre fin au match.

Battus en finale l’an dernier par ces mêmes Américains en sol canadien, les Canadiens voulaient venger ce revers qui avait mis fin à leur série de deux titres consécutifs.

« Nous l’avions en tête, c’était notre motivation. Gagner en prolongation ici aux Etats-Unis, c’est une victoire qui fait du bien ! », a déclaré Marie-Philip Poulin quelques minutes après la victoire à notre collègue Andrée-Anne Barbeau.

Fidèle à son habitude, « Captain Clutch » a élevé son jeu d’un cran dans un match crucial en inscrivant deux buts, ses deux premiers de la compétition.

« C’est un processus, match par match. Cela ne se passe pas toujours comme nous le souhaitons, mais il faut jouer pour l’équipe. Quand je vois les filles si excitées, ça fait du bien ! », a ajouté Poulin.

Ce 22e affrontement entre le Canada et les États-Unis en finale du championnat s’est soldé par la 13e médaille d’or de l’histoire du Canada.

Dimanche, aucune des deux équipes n’a réussi à se forger une avance de plus d’un but au cours du match. Le Canada a eu une avance d’un but à trois reprises, mais les Américains ont répondu à chaque fois.

« Le match d’aujourd’hui montre à quel point c’était intense des deux côtés. Le jeu s’améliore et l’enthousiasme pour le hockey féminin est remarquable. Nous l’entendons. C’est magique», s’est réjoui Poulin.

En plus des buts de Poulin et Serdachny, les buts des Canadiennes ont été marqués par Ambrose, Julia Gosling et Emily Clark.

Laila Edwards, Megan Keller, Alex Carpenter, Hilary Knight et Caroline Harvey ont fait mouche dans l’échec américain.

La gardienne Ann-Renée Desbiens a stoppé 19 des 24 tirs dirigés vers elle.

«C’est probablement l’un des matchs les plus fous que j’ai joué en carrière, a admis Desbiens. Je suis heureux de rapporter de l’or au Canada. »

Le Canada a perdu 1-0 en prolongation plus tôt dans le tournoi contre les États-Unis en phase de groupes.

Un jeu offensif fou

Les Américains n’avaient accordé aucun but lors de leurs trois derniers matchs, mais les Canadiens ont profité du début de match pour imposer leur rythme offensivement. Laura Stacey et Clark ont ​​notamment eu de bonnes occasions de marquer, mais la gardienne Aerin Frankel a fermé la porte.

Les multiples attaques canadiennes ont fini par sourire aux représentants de l’Unifolié. Après un peu plus de six minutes de jeu, Ambrose a profité de la circulation devant le filet adverse pour décocher un tir de la ligne bleue, qui a dévié sur un défenseur avant de se retrouver au fond des filets.

Les États-Unis se sont toutefois montrés tenaces et ont répondu moins de deux minutes plus tard. Lors d’un penalty à retardement, Edwards a profité d’un surplus pour décocher un tir du poignet parfait dans le haut du filet pour ramener les deux équipes à la case départ.

Les Canadiens ont maintenu leur élan au retour des vestiaires en milieu de période et ont rapidement repris le contrôle. Lors d’une contre-attaque, Gosling a décoché un tir bas qui a échappé à Frankel et a donné une avance de 2-1 au Canada.

Mais comme en première période, les Américains n’ont pas baissé les bras et ont ramené tout le monde à la case départ. À mi-chemin du match, Keller a décoché un tir du poignet qui a dévié devant le filet et la rondelle a échappé à Desbiens, permettant aux États-Unis d’égaliser le match à 2-2.

En plus du but canadien en début de période, la deuxième période a été l’affaire des États-Unis, qui ont dominé. Avec un peu plus de trois minutes à jouer en deuxième période, Carpenter s’est fait oublier dans l’enclave alors que les Américaines bourdonnaient en territoire canadien et elle a profité d’une passe de Kendall Coyne Schofield pour donner l’avantage aux États-Unis pour la première fois. dans le match.

Après avoir résisté du mieux qu’il a pu à la tempête américaine, le Canada a pu compter sur Poulin pour réagir. « Captain Clutch », qui n’avait pas encore marqué dans le tournoi, a égalisé le match 3-3 avec un bon tir du poignet dans le haut du filet.

Poulin a écopé d’une pénalité après une collision accidentelle avec Britta Curl en troisième période et les Américains lui en ont fait payer le prix. Positionné devant le filet, Knight a récupéré une rondelle après un tir de Harvey qui a raté la cible et Knight a remis les États-Unis aux commandes 4-3.

L’avance des États-Unis n’a cependant duré que moins de deux minutes. Avec la rondelle dans le coin de la glace, Clark a tenté de rejoindre Blayre Turnbull devant le filet. Sa passe a toutefois dévié sur la jambe de Harvey et la rondelle s’est retrouvée derrière Frankel.

En partie responsable du quatrième but des Américains en raison de son penalty, Poulin s’est racheté de belle façon avec un peu moins de huit minutes à jouer dans le dernier tiers. Poulin a sauté sur une rondelle libre dans l’enclave et a tenté sa chance à trois reprises avant de finalement battre Frankel. Son deuxième but du match a donné une avance de 5-4 au Canada.

Comme tout au long du match, la réponse n’a pas tardé. Un peu plus de deux minutes après le but de Poulin, le défenseur Harvey a soutenu l’attaque et a profité d’un joli lancer de Lacey Eden dans l’enclave pour créer l’égalité 5-5.

Les États-Unis ont failli marquer un autre but quelques instants plus tard, mais Ella Shelton a sauvé un but en récupérant une rondelle qui glissait vers une cage béante.

Desbiens s’est démarqué avec un superbe arrêt de la jambière dans les premières minutes de la prolongation, qui a ensuite permis à Poulin de s’échapper. Le Québécois a toutefois décoché un tir qui a raté le cadre.

Puis quelques secondes plus tard, Frankel réalise un spectaculaire arrêt de la jambière aux dépens de Fillier lors d’un surplus pour faire perdurer le suspense.

Les Américains ont cependant précipité un changement quelques secondes plus tard et ont reçu une pénalité pour avoir trop de joueurs sur la glace. Lorsque le Canada semble avoir dilapidé cet avantage numérique, Serdachny donne la victoire aux Canadiens.