Signez Mikautadze ! – Débriefing des joueurs et NOTES (FCM 2-1 RCL) – .

Georges Mikautadze a fait plier Lens.

Vite mené, Metz a réussi à renverser Lens (2-1), ce vendredi, en ouverture de la 29e journée de Ligue 1. Double buteur, Georges Mikautazde permet au club mosellan de revenir à Lorient, barrière virtuelle, et en prive son adversaire du soir. pour un retour dans le TOP 5.

Le plus beau coup du dernier mercato hivernal ? Certainement. En pleine difficulté à l’Ajax, Georges Mikautadze a enchaîné avec un deuxième doublé consécutif contre Lens (2-1), ce vendredi, en ouverture de la 29e journée de Ligue 1.

Pourtant rapidement mené, le club mosellan a pu compter sur son goleador géorgien pour revenir à Lorient, 16ème et barrage virtuel, privant du même coup son adversaire artésien d’un retour dans le TOP 5.

Mikautadze revient à Lens

Après la défaite très frustrante du match aller, les Lensois ont voulu frapper fort et vite. Pour cela, ils pouvaient compter sur Gradit, auteur d’une ouverture sublime pour permettre à Saïd d’obtenir un penalty transformé par Sotoca (0-1, 13e). Un but qui aurait dû libérer les Sang-et-Or. Au lieu de cela, les visiteurs ont eu du mal à jouer leur jeu, trop prévisible. Un match qui a peu à peu sombré dans l’ennui jusqu’à ce que Metz se réveille.

Ce réveil a été déclenché par une passe en retrait de Medina proche de surprendre Samba, décisif sur une tête de Traoré. En revanche, le gardien artésien ne pouvait rien faire face au superbe enchaînement de Mikautadze, qui touchait la lucarne après une magnifique rentrée dans la surface (1-1, 34e). Avant la pause, l’attaquant géorgien marquait même un doublé sur un plongeon après une perte de ballon de Pereira da Costa (2-1, 45e+3).

Lentille sans solution

Dos au mur, les Lensois étaient à court d’idées au retour des vestiaires. Franck Haise n’a pas tardé à réagir en effectuant un quadruple changement. Un pari qui a failli être gagné puisque Thomasson n’était pas loin de marquer sur une frappe lointaine après une sortie manquée d’Oukidja. L’ancien Nantais était encore sur le point d’arracher l’égalisation sur un service trop long de Sotoca après une belle action avec Fulgini.

Au fil des minutes, la pression lensoise se faisait de plus en plus sentir mais les protégés de Franck Haise ne parvenaient pas à ajuster leur visée devant le but. En face, les Messins ont fait preuve d’une grande solidarité et ont pu compter sur la performance héroïque de Diallo, qui a survolé le terrain et a couru après tous les ballons possibles jusqu’au coup de sifflet final. Le maintenir n’est pas impossible pour Metz !

Note du match : 6/10

Un match plutôt plaisant à suivre. Lens a dominé sans parvenir à paraître très dangereux face à une équipe messine très directe et encore une fois performante, emmenée par un superbe Mikautadze, auteur d’un joli doublé. Surtout, nous avons eu droit à une super ambiance à Saint-Symphorien, chose rare ces dernières semaines.

Les buts :

– Sur la droite, Gradit ouvre le pied et adresse une magnifique passe en profondeur pour Saïd. L’attaquant lensois laisse Traoré sur place et est fauché dans la surface par Oukidja. Penalty pour Sotoca, qui trompe le gardien algérien à contre-pied en tirant sur sa gauche (0-1, 13e).

– Sur la gauche, Diallo centre dans la surface. A la réception, Atta, qui dirige le ballon pour Mikautadze. En pivot, l’attaquant messin se remet sur son pied gauche après un sublime rake pour éclairer le corner gauche de Samba d’une frappe pure (1-1, 34e).

– Suite à une passe de Medina sur la gauche, Pereira da Costa perd le contrôle. N’Doram est là pour le récupérer et le donner à Mikautadze, qui sous un angle assez serré, profite de la sortie de Samba pour marquer d’un joli piqué du droit (2-1, 45e+3).

NOTES des joueurs

Maxifoot a attribué une note commentée (sur 10) à chaque joueur.

Homme du match : Georges Mikautadze (8/10)

Le meilleur coup du mercato en Ligue 1, et de loin. En arrêt à l’Ajax, l’attaquant géorgien a rapidement retrouvé ses bonnes sensations avec un doublé, le deuxième en cinq jours après celui à BRest. Il a égalisé au terme d’un enchaînement somptueux et a finalement offert la victoire à son équipe d’un plongeon plein de sang-froid. Il a déjà inscrit 9 buts en championnat, dont 7 depuis son retour. Le maintien de Metz ne dépendra que des performances aussi solides de son buteur.

METZ :

Alexandre Oukidja (4) : en manque de confiance ces dernières semaines, le gardien algérien a commis une erreur en concédant un penalty sur Saïd après moins d’un quart d’heure. Il va un peu mieux ensuite même s’il n’a pas été complètement rassurant dans ses sorties.

Maxime Colin (6) : une rencontre plus que convenable pour le latéral droit messin. Il se contentait de défendre sans jamais dépasser le cadre.

Ismaël Traoré (5) : un match moyen pour le vétéran défenseur central, clairement fautif sur le penalty concédé par Oukidja en couvrant clairement Saïd. Il est le premier Messin à se montrer dangereux sur un coup de tête repoussé par Samba. Remplacé à la 82e minute par Aboubacar Lô (non noté).

Sadibou Sané (6) : un bon match pour Garnet. Il s’est bien comporté face à Saïd puis Wahi en s’alignant bien avec ses partenaires défensifs.

Matthieu Udol (6) : une rencontre bien plus cohérente que celle proposée à Brest. Ses montées ont posé des problèmes à Frankowski, qui s’est plutôt bien combiné avec Diallo tout au long de la soirée.

Kevin Van Den Kerkhof (6) : l’Algérien, au poste d’ailier droit, a été important ce soir dans sa capacité à répéter les efforts grâce à sa vitesse et son torse. Il a su brouiller les traces avec son positionnement difficile à déchiffrer.

Kevin N’Doram (7) : quand il ne doit pas entrer en jeu avec un collier autour du cou, le milieu grenat est plutôt bon. Actif au milieu de terrain, il a grandement gêné la construction lensoise et s’est même retrouvé à l’origine du but de Mikautadze avant la pause grâce à sa relance haute. Satisfaisant. Remplacé à la 87e minute par Fali Candé (non noté).

Danley Jean Jacques (6) : une activité intéressante pour mettre la pression sur les Lensois. Il n’a jamais hésité à tenter sa chance pour inscrire un premier but cette saison. En vain. Remplacé à la 91e minute par Lamine Camara (non noté).

Arthur Atta (6) : rare satisfaction du match perdu à Brest, le milieu messin a confirmé sa montée en puissance. Calme avec le ballon, il a souvent joué intelligemment, comme cette tête de Mikautadze sur l’égalisation. Un des hommes clés du maintien ?

Pape Amadou Diallo (8) : le jeune ailier sénégalais a été monstrueux. Très actif dans son couloir, il est à l’origine du but égalisateur avec un bon centre vers Atta pour déstabiliser la défense lensoise. Son activité excessive a posé des problèmes au RCL qui n’est jamais parvenu à résoudre l’équation avec lui. Il a survolé ce match avec près de 20 duels gagnés.

Georges Mikautadze (8) : lire commentaire ci-dessus.

LENTILLE :

Brice Samba (5) : une rencontre frustrante pour le gardien de Lens, décisif devant Traoré avant d’être puni à deux reprises par Mikautadze. Il ne pouvait pas faire grand-chose dans cette partie.

Jonathan Gradit (6) : le défenseur central lensois a été impeccable en début de match avec plusieurs bonnes ouvertures, dont une qui a débouché sur le penalty obtenu par Saïd. Il a globalement peu contribué mais a gâché sa soirée avec un avertissement évitable qui le privera du match à Marseille. Remplacé à la 60e minute par Adrien Thomasson (non noté).

Kevin Danso (4) : une copie décevante rendue par l’Autrichien. Il a eu beaucoup de difficulté à suivre Mikautadze, qui était rapide dans ses mouvements. Pas très efficace sur les coups de pied arrêtés offensifs.

Facundo Medina (4) : prolongé jusqu’en juin 2028 ce vendredi, l’Argentin n’a pas honoré ce nouvel engagement comme il le devrait. Tout près de marquer contre son camp sur une passe en retrait, il a mis en difficulté Pereira da Costa sur sa reprise avant la pause. Nous l’avons beaucoup mieux vu.

Przemyslaw Frankowski (3) : une mauvaise soirée pour le Polonais. En plus de ne pas être très actif, il a fait preuve de nervosité avec plusieurs fautes sur Diallo, qui ont fait de sa vie un enfer. Il a été très imprécis sur ses centres. Déception.

Andy Diouf (4) : les matches se succèdent et se ressemblent pour le milieu formé à Rennes, toujours maladroit dans son jeu vers l’avant avec toujours un énorme déchet. Il a au moins le mérite d’avoir essayé, mais bien trop mal pour espérer bousculer ses adversaires. Remplacé à la 60e minute par Angelo Fulgini (non noté).

Neil El Aynaoui (4) : une copie décevante pour le milieu passée par Nancy. Peu aidé par un Diouf encore en contrebas, il s’est montré peu inspiré balle au pied et a manqué d’agressivité pour tenter de contrer Mikautadze sur l’action menant au but égalisateur de Metz. Ce n’est pas sa meilleure soirée. Remplacé à la 72e minute par Morgan Guilavogui (non noté).

Deiver Machado (5) : le latéral gauche colombien n’a pas répondu ce soir. Il était peu visible dans son couloir avec très peu de montées pour prêter main forte à ses partenaires offensifs. Il a au moins le mérite de ne pas s’être laissé déborder. Remplacé à la 60e minute par Jhoanner Chávez (non noté).

David Costa (3) : un match complètement raté pour le milieu offensif portugais. En plus d’avoir eu très peu de réussite dans le dernier tiers du terrain, c’est lui qui a perdu le ballon dans l’action menant au but messin avant la pause. Une bévue dont il ne s’est pas remis.

Florian Sotoca (6) : buteur sur penalty en début de match, le Lensois a été de loin le meilleur joueur offensif de son équipe. En seconde période, il a été le seul à donner l’impression de pouvoir changer les choses avec ses bons appels et ses remises en jeu. Au-dessus du combat.

Wesley Saïd (5) : l’attaquant lensois s’est rapidement mis en évidence en obtenant un penalty suite à une bonne course en profondeur. Seule action où il réussit puisque hormis un tir mal ajusté au retour des vestiaires, l’ancien toulousain n’a pas tenté sa chance. Remplacé à la 60e minute par Elye Wahi (non noté).

+ Retrouvez les résultats et le classement Ligue 1 sur Maxifoot

Et pour vous, qui ont été les meilleurs et les pires joueurs du match ? Réagissez dans la zone « commentaires » ci-dessous !

OBJECTIF METZ 2-1 (mi-temps : 2-1) – FRANCE – Ligue 1 / 29e journée
Stade : Stade Saint Symphorien, Metz – Arbitre : Romain Lissorgue, France

Objectifs : G. Mikautadze (34e) G. Mikautadze (45+2e) pour METZ – F. Sotoca (13e, pen.) pour LENS
Avertissements : K. Van Den Kerkhof (21e), I. Traor (44e)pour METZ – J. Gradit (44e), A. Diouf (45+1er), D. Machado (46e), J. Chvez (74e), P. Frankowski (78e)pour LENTILLE

METZ : A. Oukidja – I. Traor (AL, 82e), S. San – Monsieur Colin, M. Udol – K. N’Doram (Fali Cand, 86e) – K. Van Den Kerkhof, D. Jean Jacques (L. Camara, 90+2e), A.Atta, P. Diallo – G. Mikautadze

LENTILLE : B.Samba – J. Gradit (A. Thomasson, 60e), K. Danso, F. Médine – A. Diouf (A. Fulgini, 60e), N. El Aynaoui (M. Guilavogui, 72e) – P. Frankowski, D. Machado (J. Chvez, 59e) – F. Sotoca, David Costa – W. Sad (S. Wahi, 60e)

Sotoca a ouvert le score sur penalty (0-1, 13e)

Bel arrêt de Samba devant Traoré

Nouveau doublé pour Mikautadze (34e, 45e+3)

PREV L’OM et le PSG intéressés par les mêmes joueurs au FC Valence
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités