Lausanne élimine Fribourg et rejoint Zurich en finale

La joie lausannoise après le 1-1.

Pascal Muller/freshfocus

Le Lausanne HC a réalisé une belle performance mercredi en s’imposant 2-4 à Fribourg. Les Vaudois sont qualifiés pour la première finale de l’histoire du club.

Fribourg-Gottéron, décevant, continue d’être maudit en barrage. Les joueurs de Christian Dubé, malgré avoir remporté le premier acte de la demi-finale contre le LHC, se sont ensuite effondrés face à des Lions animés d’une dynamique hors du commun. Les Fribourgeoises, mercredi sur leur patinoire, ont bien démarré.

Forts, les Lions

Killian Mottet a exploité une passe lumineuse de son capitaine, Julien Sprunger. Fribourg 1, Lausanne 0, le tout après moins de trois minutes de jeu. Un bon début, un début parfait pour ces Dragons qui avaient tant besoin de prendre confiance dès le départ.

Fribourg-Gottéron, qui avait réuni pour l’occasion DiDomenico, Wallmark et Sörensen dans un même trio offensif, a finalement semblé moins tendu que lors des quatre duels précédents.

Surtout, l’équipe de Christian Dubé avait retrouvé son intensité et une bonne partie de sa rage de gagner. Mais tout cela n’a pas vraiment duré : en revanche, les Lausannois n’ont pas baissé les bras après cette ouverture du score rapide. Les Lions, vraiment forts, ont cependant dû attendre le début de la deuxième période pour revenir au niveau des Fribourgeois. Une remise en jeu gagnante, puis une frappe instantanée du défenseur Lawrence Pilut ont permis au LHC d’égaliser à 1-1 et de remettre Fribourg-Gottéron sous pression (22e).

Les Lions ont ensuite pris les commandes grâce à un coup de canon de Damien Riat, idéalement servi par Jason Fuchs (31e, 1-2). Un penalty de Chris DiDomenico a offert une occasion en or au LHC de décoller. Au début de la troisième période, les Lions ont tenté leur chance à deux secondes de la fin de la pénalité du Canadien. Jiri Sekac a battu Reto Berra d’un tir du revers au premier poteau (41e, 1-3).

La fin pour Bykov

Un coup dur pour Fribourg-Gottéron. Les Dragons ont toutefois repris espoir grâce à un but en avantage numérique de Marcus Sörensen (49e, 2-3). Un succès qui a rendu la fin de match irrespirable pour les Lions et le gardien Connor Hughes, jusqu’à ce que Jiri Sekac marque le but de sécurité dans la cage vide (59e, 2-4).

Le Fribourgeois Andrei Bykov venait à ce moment-là de jouer le dernier match de sa carrière. Le LHC affrontera mardi les Zurich Lions, premiers de la saison régulière et invaincus en barrages. Premier acte à Zurich.

FR Gottéron – Lausanne 2-4 (1-0 0-2 1-2)

PREV Baie-Saint-Paul fait le point un an après
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités