IIHF – Le Canada bat les Tchèques physiques

Le Canada a marqué trois buts en première période pour prendre le contrôle d’un match qu’il a remporté de manière dominante, battant la Tchéquie 5-0 pour conserver une fiche parfaite de 3-0 dans le groupe A.

La défaite ramène les Tchèques à 1-2 et les maintient à la troisième place derrière les Nord-Américains.

Le Canada et les États-Unis disputeront leur dernier match de la ronde préliminaire demain soir pour décider de la première place tandis que la Tchéquie aura un jour de congé avant de terminer contre la Suisse mardi.

Les tirs ont favorisé les vainqueurs, 42-13, et Ann-Renée Desbiens a remporté son sixième arrêt en carrière au Mondial féminin pour le Canada. Elle a également amélioré son record de carrière en WW à 18-0-1 en 20 matchs, le seul défaut étant une défaite lors du match pour la médaille d’or de l’année dernière.

Kristin O’Neill a enregistré son premier match à trois points au Mondial féminin, soit deux buts et une passe décisive au cours de cette période d’ouverture.

Le Canada est sorti en force et a contrôlé la rondelle du début à la fin au cours de la première période, décochant 18 tirs vers Klara Peslarova tout en profitant des trois premiers jeux de puissance et en marquant sur une autre pénalité retardée.

Ils ont commencé à 2:06 après une mise en jeu gagnante du côté de la Tchéquie, Danielle Serdachny enfonçant la rondelle après une mêlée devant. Sept minutes plus tard, alors qu’un penalty était sur le point d’être sifflé, Kristin O’Neill a décoché un tir qui a trompé Peslarova et s’est répandu au-delà de la ligne de but.

Les Canadiens ont envoyé des vagues successives de vitesse et de puissance sur les bandes, et la Tchéquie avait peu de réponses. Après une longue période de pression, ils ont porté le score à 3-0 lorsque O’Neill a obtenu son deuxième but après un autre rebondissement de Peslarova. Elle a arrêté le tir initial d’O’Neill, mais la rondelle a rebondi dans les airs et O’Neill l’a frappée.

L’entraîneure Carla MacLeod a remis les Tchèques sur la bonne voie dans le vestiaire, et l’équipe a bien mieux joué au milieu du 20. Pourtant, les Canadiennes ont augmenté leur avance dès le début lorsqu’une longue capture d’écran de Renata Fast a trouvé le chemin des filets au 4e. :31.

Au milieu de la période, les Tchèques ont eu leur meilleure chance lorsque Tereza Vanisova a réalisé un effort individuel sensationnel. Elle a intercepté une passe du Canada à sa ligne bleue, puis a fait irruption sur la glace avec deux joueuses à sa poursuite. Elle a réussi à décocher un tir mais Ann-Renée Desbiens a réalisé un bel arrêt.

Plus tard dans la période, Peslarova a égalé cela lorsqu’elle a lancé des pierres sur Natalie Spooner lors d’une échappée, après quoi les Tchèques ont réalisé leur meilleure séquence, dirigeant des tirs vers le but canadien et créant un peu de chaos devant.

Laura Stacey a porté le score à 5-0 à 5:43 en marquant un but du genre Laura Stacey. Elle a passé la majeure partie de son quart de travail à chasser les joueurs, à voler la rondelle et à jouer de manière agressive, et lorsqu’elle a obtenu le disque dans le coin, elle s’est frayée un chemin au bulldozer vers l’avant et a fait passer la rondelle au-dessus de Peslarova.

PREV routes fermées, déviations, parkings… – .
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités