Le CF Montréal corrigé 5-0 aux mains des Sounders

Laurent Courtois connaît le tabac, et il sait ce qu’il doit faire lorsque ses joueurs performent bien en deçà des attentes.

Raul Ruidiaz a marqué deux fois et les Sounders de Seattle ont blanchi le CF Montréal 5-0 samedi soir au Lumen Field.

C’est une vraie déception, au-delà du résultat. Je n’ai pas reconnu mes gars sur certaines actions et je suis le premier coupable, a immédiatement mentionné Courtois, voulant enlever un peu de pression sur les épaules de ses hommes. Il manquait de compétitivité, de solidarité et d’humilité. Je me regarde dans le miroir car j’ai apparemment beaucoup de travail à faire pour que le message soit plus clair.

La technique de l’entraîneur principal était louable, mais elle n’a pas trompé ses joueurs.

Il connaît son rôle et ce qu’il représente pour nous. Nous ne lui en voulons pas et nous ne blâmons personne. C’est aux joueurs sur le terrain d’être meilleurs, et cela inclut moi. On a perdu des duels et des seconds ballons ce soir. Ce n’est pas la faute du coacha précisé le défenseur Joel Waterman.

On sentait dès le premier quart d’heure que ce ne serait pas de la partie de plaisir pour les joueurs du Bleu-blanc-noir. Les Sounders (1-3-2) ont fait preuve de beaucoup d’énergie et ont appliqué beaucoup de pression sur leurs adversaires, qui n’ont pas su trouver de réponse.

Ruidiaz a eu un peu de chance avec son premier but du match, mais il n’a laissé aucun doute lors du deuxième, sur un penalty. A 2-0 après 27 minutes de jeu, le CF Montréal (2-3-1) était déjà en grande difficulté.

Ils sont arrivés bien préparés, a souligné le milieu de terrain Mathieu Choinière. Ils ont réussi à créer des excédents de certains côtés pour en profiter. Ils ont aussi cassé notre pression et ont donc pris le rythme du match.

À la sortie des vestiaires pour entamer la deuxième mi-temps, la formation montréalaise pensait avoir effacé les erreurs des 45 minutes précédentes, mais ses homologues ne lui ont même pas laissé le temps d’espérer. Jordan Morris a touché la cible pour prolonger l’avance des Sounders.

Nathan Saliba a ensuite reçu un carton rouge, suite à un plaquage tardif, et a rendu la tentative de retour quasiment impossible. Alex Roldan et Dylan Teves ont fait mouche puisque leur équipe jouait à 11 contre 10.

Nous n’avions pas l’intention de faire un mauvais début de seconde période. Nous pensions que nous étions encore dans le coup. Il faut leur donner du crédit, mais nous n’avons pas été à la hauteur de leur niveau de compétition et d’intensité. Le but rapide nous a tué» observa Waterman.

Les Sounders ont infligé leur troisième défaite de suite au CF Montréal.

Le CF Montréal a conclu sa série de six matchs à l’étranger en subissant une troisième défaite de suite et a accordé 10 buts lors de cette séquence. Il a également essuyé un premier revers contre les Sounders depuis le 2 avril 2016, après quatre matchs sans défaite (3-0-1).

L’équipe de Seattle, de son côté, a mis fin à une série de deux défaites et a remporté son premier triomphe cette saison. Ils étaient la dernière équipe de la MLS à remporter un match en 2024.

Les Montréalais rentreront chez eux samedi prochain, alors qu’ils accueilleront le FC Cincinnati au stade Saputo.

Ruidiaz s’occupe de l’attaque

Le jeu s’anime dès les premiers instants du match et s’efface pendant une douzaine de minutes, jusqu’à ce que les Sounders ouvrent le score.

À la 20e minute, Jackson Ragen a dirigé un coup franc d’Albert Rusnak vers Ruidiaz à l’entrée de la surface. Le Péruvien a armé un tir et le ballon a touché le pied de Saliba avant de changer de trajectoire pour surprendre Jonathan Sirois.

Le CF Montréal n’était pas au bout de ses peines, alors que l’équipe locale doublait son avance seulement quelques minutes plus tard.

Waterman s’en est d’abord sorti, après avoir fait tomber Rusnak dans la surface de réparation. L’assistance vidéo à l’arbitre demandait cependant une révision de la séquence. L’arbitre Filip Dujic a finalement accordé à Waterman un carton jaune et un penalty aux Sounders, que Ruidiaz a converti à la droite de Sirois.

Le gardien québécois a pris sa revanche aux dépens de Ruidiaz à la 33e minute, lorsqu’il a plongé à sa droite pour repousser le tir de l’attaquant. À l’autre bout du terrain, Stefan Frei a réagi à quelques centimètres de sa ligne de but pour bloquer la déviation de la tête de Joaquín Sosa, qui convoitait son premier but en carrière en MLS.

L’équipe de Seattle a bien débuté la seconde période et a tiré un premier coup de semonce à la 47e minute. Installé dans la surface de réparation, Ragen voyait cependant sa frappe du pied gauche passer au-dessus des filets.

Les partisans des Sounders ont quand même pu célébrer une minute plus tard. Cristian Roldan a évité le hors-jeu pour reprendre une passe d’Obed Vargas et mettre le ballon devant les filets. Morris l’a redirigé en premier, mais le ballon a également touché Waterman avant de dépasser Sirois.

Le ciel est tombé sur la tête des Montréalais à la 53e minute, lorsque Saliba a été expulsé pour avoir reçu un deuxième carton jaune. Les hommes de Brian Schmetzer ont profité de cet avantage numérique pour dominer totalement les visiteurs et ajouter deux buts à leur total.

Un bel échange rapide entre Ruidiaz et Rusnak a permis à Alex Roldan de compléter le score dans un filet abandonné, à la 81e minute. Dans les arrêts de jeu, Teves peaufinait une prestation de Danny Musovski.