Le Canada bat le Brésil 2-1 aux tirs au but

Le Canada a battu le Brésil 4-2 lors des tirs au but à la Coupe SheBelieves après que le match se soit terminé sur un score de 1-1 après 90 minutes samedi.

Il s’agissait d’une deuxième fusillade consécutive pour les Canadiens, qui ont perdu la demi-finale de la Gold Cup de la CONCACAF 3-1 contre les États-Unis le 6 mars lors d’une fusillade après que la prolongation se soit terminée à égalité à 2-2.

Adriana Leon, Jade Rose, Simi Awujo et Julia Grosso ont marqué pour le Canada lors des tirs de barrage de samedi. Ashley Lawrence a tiré haut pour les Canadiens.

Grosso a inscrit le coup de pied gagnant, comme elle l’a fait lors de la finale des Jeux olympiques de Tokyo

Cristiane et Tarciane ont marqué pour le Brésil. Kailen Sheridan a arrêté Marta tandis qu’Antonia tirait large.

Le Brésil a fait appel à la gardienne Lorena dans le temps d’arrêt de la deuxième mi-temps, en remplacement de Tai Borges pour les tirs de barrage.

Le Canada affrontera les États-Unis, quatrièmes au classement, en finale mardi à Columbus. Le Brésil affrontera le Japon, numéro 7, lors du match pour la troisième place.

Les Brésiliennes, classées 10e, ont exercé une forte pression et ont pris le dessus dans un match qui n’a vu le meilleur du Canada, 9e, que tard dans le match, alors que l’arrière centrale Vanessa Gilles a marqué pour créer l’égalité.

Tarciane a marqué pour le Brésil, qui menait 1-0 à la mi-temps et aurait probablement dû avoir une plus grande avance après s’être montré intentionnel au stade Mercedes-Benz. La pression brésilienne s’est traduite par une série de revirements canadiens, les Brésiliens ayant rapidement lancé une contre-attaque.

Le Brésil a pris l’avantage lorsque l’arbitre américain Tori Penso a indiqué le point de penalty après que Rose ait battu un Brésilien. Tarciane, un défenseur central de 20 ans, est intervenu et a décoché un tir au milieu qui a battu Sheridan à la 22e minute.

Les Canadiens ont offert davantage dans le dernier quart du match et ont égalisé à la 77e minute sur une tête de Gilles sur un coup franc de Jessie Fleming. C’était son quatrième but pour le Canada.

Lors du match précédent au même endroit, les Américaines se sont remises d’un but concédé dès la première minute pour battre le Japon 2-1 sur un penalty de Lindsay Horan à la 77e minute devant 50 644 personnes, la plus grande foule jamais vue pour un match amical féminin américain à domicile. .

Jaedyn Shaw, milieu de terrain/attaquant de 19 ans, a égalisé 1-1 avec une frappe longue distance à la 21e, devenant ainsi la première Américaine à marquer lors de ses cinq premières titularisations en carrière.

Shaw compte désormais sept buts en 11 apparitions. Christen Press est la seule Américaine à avoir marqué plus de buts en 11 matchs (huit).

Alors que l’entraîneur du Canada Bev Priestman avait de retour les vétérans Janine Beckie et Desiree Scott après de longues absences, la liste des blessures s’est allongée avant le coup d’envoi.

La gardienne Lysianne Proulx a été la dernière à abandonner l’équipe, après Quinn (qui porte un seul nom) et Olivia Smith qui ont été écartées à la veille du tournoi en raison d’une commotion cérébrale et d’un coup au genou, respectivement.

Sydney Collins, Nichelle Prince et Jayde Riviere avaient été exclus plus tôt en raison de blessures.

Malgré les blessures, le 11 titulaire canadien a abordé le match avec un total de 920 sélections. Quelque 615 d’entre eux provenaient de Kadeisha Buchanan, Lawrence, Leon, Fleming et Beckie.

Beckie et Scott ont rejoint le Canada lors de récents camps, sans voir d’action mais poursuivant leurs protocoles de « retour au jeu ».

Beckie a remporté la sélection n°102 à son premier départ pour le Canada depuis le 22 février 2023, lors d’une défaite 3-0 contre le Japon lors de la SheBelieves Cup de l’année dernière.

Beckie, 29 ans, qui a inscrit 36 ​​buts en 101 matchs avec le Canada, a subi une intervention chirurgicale pour réparer une déchirure du ligament croisé antérieur au genou droit après une chute lors d’un match préparatoire des Portland Thorns en mars 2023.

Scott, 36 ans, qui compte 185 sélections, n’a pas participé au match de samedi.

Les Brésiliens ont provoqué une série de revirements et, grâce à des fautes canadiennes, ont lancé plusieurs coups francs dans la surface de réparation du Canada en première mi-temps.

Le Brésil a demandé un penalty précoce, arguant que le ballon avait touché la main de Buchanan. Cela n’a pas été donné, bien que les rediffusions suggèrent que les Brésiliens pourraient avoir eu un cas.

Jouant à l’arrière gauche, Beckie a eu deux occasions précoces, dont une tête qui est passée juste à côté à la 13e minute après un bon travail de Deanne Rose. La première chance a vu son tir compromis après quelques touches errantes.

La volée du capitaine brésilien Antonia est passée à côté à la 32e minute.

Awujo est entré à la mi-temps pour Beckie. Et Awujo, 20 ans, qui a grandi à Atlanta, a touché le poteau d’un tir à la 56e minute.

Le Brésil s’est rapproché à la 60e, Yasmim étant incapable de battre Sheridan à bout portant.

Bianca St-Georges, Grosso et Evelyne Viens ont également remplacé le Canada à mesure que la deuxième demie avançait. Le gardien brésilien Tai Borges a eu un après-midi tranquille. Marta a remplacé le Brésil à la 80e minute.

Le Canada a abordé le match de samedi avec une fiche de tous les temps de 11-11-9 contre le Brésil. Les équipes se sont rencontrées pour la dernière fois chez des amis en octobre, le Brésil s’imposant 1-0 à Montréal et le Canada 2-0 à Halifax.

Le Canada entame la défense de sa couronne olympique fin juillet à Paris dans un groupe avec la France (3e), la Colombie (23e) et la Nouvelle-Zélande (28e).

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 6 avril 2024.

PREV Que faire ce week-end à Villeurbanne ? – .