Lausanne piège Fribourg et fait le break

Lausanne a remporté l’acte III des demi-finales des barrages de la Ligue nationale. A Fribourg, les Vaudois se sont imposés 2-0 pour mener 2-1 dans la série.

Le Lausanne HC a réussi le casse parfait samedi à la BCF Arena.

CLÉ DE VOÛTE

Gagner un match tout en étant dominé, voilà ce qu’est parvenu à réaliser le LHC ce samedi soir à Fribourg. À un moment donné, les Vaudois étaient menés 34-12 aux tirs en troisième période, mais le score était de 1-0 en leur faveur. Ou comment donner une autre définition du hold-up.

Et sur penalty contre Sekac, les Lions ont réussi à marquer 2-0. Michael Raffl a réalisé un superbe travail avant que Théo Rochette ne batte une seconde fois Reto Berra.

Connor Hughes a parfois de la chance

Une deuxième fois car l’ouverture du score tombait à la 45e minute sur un centre de Damien Riat. L’ailier lausannois a placé le palet dans la lucarne de Reto Berra pour lancer le premier coup de froid dans la patinoire. Gottéron a eu une énorme occasion d’égaliser à la 54e, mais la rondelle n’a pas voulu rentrer.

Contrairement aux deux premiers duels qui voyaient Lausanne se montrer légèrement plus dominant que Fribourg, ce troisième acte a été marqué par une pression fribourgeoise bien plus nette, notamment lors des quarante premières minutes.

Mais les Dragons n’ont rien fait de cette domination, brisant à plusieurs reprises sur un Connor Hughes plutôt chanceux par moments. Le gardien lausannois donne effectivement l’impression de ne pas toujours savoir où se trouve la rondelle. Et lorsque la dernière barrière vaudoise a été battue par Nathan Marchon, celui-ci a été sauvé par les arbitres qui ont annulé ce succès pensant que Hughes avait bloqué la rondelle. Malgré tout, le gardien lausannois signe un blanchissage très important.

A noter que Christian Dubé a pu compter sur le retour de son expérimenté défenseur Raphael Diaz, mais a dû se passer de Killian Mottet ou de Benoît Jecker. Dans les rangs vaudois, Cody Almond a pu réintégrer le contingent après avoir purgé cinq matches de suspension.

Les deux équipes se retrouveront lundi à Lausanne pour le quatrième acte.

jfd, ats

#Suisse

PREV SÉNÉGAL-ITALIE-COOPÉRATION / La formation des talibés à l’agriculture, un des points d’un accord entre Tivaouane et la ville italienne de Vigone – Agence de presse sénégalaise
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités