Les Suisses gagnent facilement contre la Turquie

Renforcez la confiance et marquez des buts. C’est la mission de la Nati lors des qualifications pour l’Euro 2025 en Suisse. Déjà assurée d’en faire partie en tant que pays hôte, l’équipe de Pia Sundhage participe à ces éliminatoires – qui déterminent également les groupes de la prochaine Ligue des Nations – avec l’objectif de terminer en tête de son groupe B1 et d’être promue en Ligue A. Si la victoire acquise contre la Turquie (3-1) vendredi au Letzigrund (3-1) ne souffre d’aucune discussion, elle a mis du temps à se dessiner.

Face à une équipe turque venue défendre, la Nati a largement dominé les débats, mais a souvent eu du mal à apparaître dangereuse. Privée de son habituelle capitaine et pièce maîtresse Lia Wälti (blessée), la Suisse a mis du temps à retrouver ses repères. A tel point que les visiteurs se créaient la première grosse occasion, sur un coup franc d’Ebru Topçu au sommet de la barre transversale (14e). Monopolisant l’avantage, les Suissesses ont eu besoin d’un corner pour dénouer la situation : la tête croisée de Viola Calligaris n’a laissé aucune chance à Selda Akgöz (30e).

Sundhage, pour son premier match officiel en tant qu’entraîneur suisse, n’a pas dû se réjouir de cette première période insipide. Ses protégées revenaient des vestiaires avec d’autres intentions, Luana Bühler doublant la mise sur un centre de la Genevoise Smilla Vallotto (52e). Les tentatives d’Alayah Pilgrim (58e), Vallotto (59e) et Ramona Bachmann (63e) ayant été repoussées par le gardien turc, il faudra attendre la 78e minute pour que Calligaris inscrit le safety goal, son 7e succès sous le maillot national.

La réduction du score d’Ece Türkoglu (81e) n’a pas remis en cause ce succès mérité. Trois points qu’il faudra confirmer mardi prochain en Azerbaïdjan, qui a fait match nul en Hongrie (1-1). Une belle opportunité de continuer à monter en puissance.

Suisse – Turquie 3-1 (1-0)

PREV Le retour partiel du keffieh autorisé à l’Assemblée législative de l’Ontario