Jeux Africains 2023 – Résultats d’une compétition où les sports « délaissés » au Sénégal ont réalisé les meilleures performances ! – .

Le 13e L’édition des Jeux Africains s’est terminée ce week-end à Accra, au Ghana. Le Sénégal a réalisé de meilleures performances par rapport à la dernière édition en 2019. Cependant, le football, « sport roi », a encore laissé les supporters sénégalais en redemander tandis que les sports de combat ont repris l’hymne à plusieurs reprises. national. Dans plusieurs disciplines, le Sénégal n’a pas concouru.

Le Sénégal termine 12èmee place au classement final des 45 pays participants. Il est reparti avec 29 médailles : 4 d’or, 7 d’argent et 18 de bronze. Contrairement à l’édition précédente où il y avait 54 nations participantes, le Sénégal a terminé à la 22ème place.e place avec une médaille d’or, 5 d’argent et 16 de bronze. Le joueur de tennis de table Ibrahima Diaw a remporté la première médaille.

Les sports de combat gagnent !

Ils totalisent 20 des 29 médailles remportées cette édition, les sports de combat ont également remporté 3 des 4 médailles d’or et 6 des 7 médailles d’argent. Une belle prouesse de ces disciplines sportives qui ont souvent valu satisfaction au Sénégal dans ces compétitions. Souvent distancés en termes de préparation et d’accompagnement, ils sont les premiers à monter sur le podium.

Parmi les bonnes notes des sports de combat, il faut également noter le raid sur le Taekwondo, la discipline la plus médaillée, qui en a remporté huit au total. Le judo et le karaté totalisent 4 médailles. Lutte et boxe, chacun 2.

L’athlétisme a l’air génial

Avec tête d’affiche Louis-François Mendy, l’athlétisme sénégalais parvient à survivre dans les compétitions. Le 110 m haies ne passe pas inaperçu lors des meetings sur le continent. Déjà qualifié pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 qu’il prépare, il remporte donc sans surprise la médaille d’or. En plus de la médaille d’argent de Amath Faye en triple saut, les bronzes de Cheikh Tidiane Diouf en 400 m hommes et Saly Sarr au triple saut féminin. L’athlétisme totalise finalement 4 médailles.

Nager, tout espoir

Cette discipline a remporté 3 médailles lors de cette campagne, toutes en bronze. Steven Genre Et Oumy Diop, deux jeunes figures de la natation sénégalaise sont les heureuses titulaires. Le nageur de 20 ans qui cherche à se qualifier pour les Jeux Olympiques a remporté deux médailles olympiques au 50 et 100 m papillon. Alors que les nageurs sénégalais souffrent d’un manque d’infrastructures pour se préparer, Diop et Aimable peuvent sourire de la vie en ayant plus de chance à l’étranger où ils combinent sport et études.

Le football, une désillusion

Troisième de la dernière édition, l’équipe nationale du Sénégal avec la sélection U20 n’a pas réussi à confirmer son statut de champion d’Afrique en titre. Les Lionceaux, dans un tournoi à 8 équipes, terminent 3èmee place tout en gardant la médaille de bronze. La sélection, qui a enregistré deux victoires et une défaite en phase de groupes, n’a pas réussi à survivre lors de la campagne contre le pays hôte. Le Ghana qui a également éliminé les Lioncelles qui n’auront pas la même chance que les Cubs de monter sur le podium.

Le Sénégal absent dans plusieurs disciplines !

Alors que plusieurs disciplines sont au programme, le Sénégal n’a participé qu’à 12 disciplines avec 98 athlètes dans sa délégation. Ce qui a eu un fort impact sur le nombre de médailles obtenues au total. Même si les athlètes ont fait mieux qu’en 2019 où le Sénégal concourait dans 15 disciplines.

Le Sénégal reste derrière des pays comme l’Éthiopie, Maurice, le Kenya et l’Érythrée qui ont concentré leurs atouts sur d’autres disciplines pour remporter 9 à 7 médailles d’or. Parmi les disciplines auxquelles le Sénégal n’a pas jugé nécessaire de participer (sans doute avec un déficit budgétaire), on peut citer le tennis, le cyclisme, le handball, le basket 3×3, le triathlon, les jeux d’échecs, l’E-sport etc…

A noter également que les fédérations ont une nouvelle fois eu du mal à confirmer le nombre de participants à cette compétition. A une semaine du début de cette édition reportée de 2023 à 2024, ils attendaient toujours le feu vert des ministères des sports. Les athlètes sont arrivés sur place à la veille du début de la compétition en compagnie de l’ancien ministre des sports Lat Diop qui sera limogé quelques jours plus tard.

Quatre pays ont remporté plus de 100 médailles et sont en tête du classement final. L’Égypte a remporté 102 médailles d’or, 47 médailles d’argent et 42 médailles de bronze. Le Nigeria suit avec 121 médailles, dont 47 d’or. Avec 42 médailles de bronze, l’Afrique du Sud totalise 106 médailles. L’Algérie complète le top 4 avec 114 charmes.

wiwsport.com

PREV Le Maroc choisit une institution de la CAF pour arbitrer
NEXT un couple condamné après une folle course-poursuite de 23 km entre Béarn et Landes