Ligue Europa | L’OM a souffert sur le terrain à Villarreal (3-1) mais atteint les quarts de finale

L’Olympique de Marseille a frôlé la catastrophe, mais tout est bien qui finit bien. Dominés tout au long du match lors de ce huitième de finale retour face à Villarreal (3-1), jeudi soir, les Olympiens sont passés par la petite porte pour se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue Europa 2023-2024. Si les Marseillais ont su capitaliser sur leur avance de quatre buts acquise à l’aller, c’est finalement grâce à un arrêt salvateur de Pau Lopez dans le temps additionnel qu’ils n’ont pas subi la remontée de l’équipe espagnole. A la toute fin du temps additionnel, Jonathan Clauss inscrit le but marseillais pour mettre fin au suspense.

Malgré la défaite, ce déplacement à Villarreal restera un bon souvenir pour l’Olympique de Marseille. Certes, l’OM a subi le martyre pour sortir du sol espagnol avec la qualification en poche. Mais c’est aussi ça la folie européenne : il faut savoir garder la tête froide après un match aller très réussi. Au stade La Ceramica, Marseille devait s’attendre à une envie de révolte de la part d’un club déjà vainqueur de la Ligue Europa en 2021. Cette révolution a commencé dès le début du match, et les hommes de Jean-Louis Gasset ont dû se contenter de se soumettre. la loi de l’équipe dirigée par le vengeur Marcelino. Assez logiquement, Etienne Capoue est venu concrétiser l’ultra-domination des locaux de la tête (32e, 1-0).

Aubameyang, entrée décisive

Sur le banc en première mi-temps, Pierre-Eymerick Aubameyang est entré au retour des vestiaires pour apporter sa rapidité en contre-attaque. L’avant-centre gabonais a raté son duel face à Filip Jörgensen (48e) et aurait probablement mis un terme à l’impossible mission des Amarillos. Au contraire, le stade s’est enflammé par le deuxième but local inscrit par Alexander Sorloth après une longue concertation avec le VAR (54e, 2-0), puis Villarreal a continué à exercer une pression constante sur le but marseillais. Sur un coup de pied arrêté, Gerard Moreno a forcé Pau Lopez à réaliser un arrêt réflexe (72e), puis le gardien espagnol a soufflé un gros coup en voyant la frappe de Gonçalo Guedes survoler le but (73e).

Acculés en défense, les visiteurs ont encaissé un troisième but sur une tête de Yerson Mosquera pour transformer l’enceinte espagnole en volcan (86e, 3-0). Avec un but supplémentaire, Villarreal a arraché la prolongation. Heureusement pour l’OM, ​​ce but n’est jamais venu. Pau Lopez stoppait le tir de José Luis Morales (93e), puis Aubameyang se montrait décisif en offrant le but libérateur à Clauss (94e, 3-1). Avant le début de cette rencontre, aucune équipe de Ligue Europa n’était parvenue à combler un écart de quatre buts à l’issue du match aller. Après cette rencontre, cette statistique est toujours valable. C’est l’essentiel pour l’OM.

PREV «Ça commence dès l’école primaire», affirme un coach auprès des jeunes en difficulté
NEXT Les murmures de lundi : les adieux prodigieux d’Eric Frechon au Bristol, Benjamin Collombat au Château de Courcelles, les Gautier et leur Auberge de la Give, les nouveaux Relais & Châteaux de Drisco à Tel Aviv et l’ascension de Tomer Tal, les débuts de Philippe Mille nouvelle façon