Ligue 1 | Lens encore au ralenti à Strasbourg, Reims et Brest surfant sur la vague

Strasbourg – Lens : 2-2

Ce fut un match spectaculaire à la Meinau, mais dans un week-end où l’arbitrage français est particulièrement à l’honneur, la copie rendue par Stéphanie Frappart sur la pelouse de Strasbourg laissera sans doute à désirer à l’issue de cette rencontre. Déjà victorieux face à l’OM à domicile, le RC Strasbourg a tenu à confirmer cette bonne performance avec un deuxième succès consécutif à domicile. Pourtant, le collectif lensois a compliqué la tâche alsacienne très tôt dans cette affiche. M’Bala Nzola a d’abord ouvert le score d’une frappe croisée (0-1, 5e), puis Abakar Sylla a profité d’un corner de Sebastian Nanasi pour égaliser d’une tête précise (1-1, 18e).

Auteurs d’un bon pressing offensif, les Nordistes ont repris l’avantage grâce à Andy Diouf. Le milieu de terrain a battu Ismaël Doukouré pour tromper Djordje Petrovic d’une frappe entre les jambes (1-2, 45e). Avec ce but juste avant la pause, les hommes de Will Still ont longtemps cru décrocher leur troisième succès de la saison en Ligue 1. Malheureusement pour Lens, une erreur peu évidente de Jhoanner Chavez dans sa surface a offert l’occasion à Habib Diarra. pour égaliser sur penalty d’une contre-attaque sereine (2-2, 60e). Ensuite, la dernière demi-heure du temps réglementaire a été marquée par beaucoup de tension et le sentiment pour les Lensois, toujours sixièmes, de laisser filer deux points précieux au classement général.

• Ce que l’on retient : Lens fait toujours partie des trois équipes invaincues en Ligue 1 avec l’AS Monaco et le Paris Saint-Germain.

Brest – Le Havre: 2-0

Brest a toujours la clé pour repartir après un match de Ligue des Champions. Comme dans la foulée de sa première en C1, le club breton a encore digéré sa carte sur la pelouse de Salzbourg, mardi (0-4) en s’imposant face au Havre. Déjà excellent il y a cinq jours, Ludovic Ajorque a ouvert le score sur un centre de la très bonne Mama Baldé, qui a ensuite obtenu la sévère exclusion d’Etienne Youte tandis qu’en première période, Abdoulaye Ndiaye avait miraculeusement évité le rouge à Brest sur un tacle à la fois pieds du sol. Le match s’est tout de même terminé à 10 contre 10 après le deuxième jaune de Massadio Haidara, mais l’entrant Ibrahim Salah a fait le break après avoir heurté la barre.

• Ce dont nous nous souvenons : Le retour à la compétition de Pierre-Lees Melou, qui a joué toute la seconde période.

Reims – Montpellier 4-2

La crise continue à Montpellier. Dix-septième et relégué avant le coup d’envoi de sa confrontation avec le Stade de Reims, le MHSC ne sortira pas de la zone rouge à l’issue de cette septième journée, la faute à une défense toujours à l’agonie sur le terrain champagne. Un peu à contre-courant du jeu, les locaux ont trouvé la faille grâce à Marshall Munetsi dès leur première offensive (1-0, 6e) avant de doubler la mise grâce à l’excellent Keito Nakamura (2-0, 25e). D’une frappe lointaine, Arnaud Nordin a voulu sonner la révolte (2-1, 37e), mais cela n’a pas suffi à masquer les lacunes évidentes du secteur défensif visiteur. Au retour des vestiaires, Nakamura s’accordait une passe décisive suite à un centre précis sur la tête d’Oumar Diakité (3-1, 57e). Trop réactionnaire et malgré le doublé de Nordin au début du temps additionnel (3-2, 91e), le collectif montpelliérain a concédé un penalty transformé par Teddy Teuma (4-2, 93e).

• Ce dont nous nous souvenons : Deuxième pire défense du championnat après l’AS Saint-Etienne à l’aube de cette septième journée, les Héraultais sont désormais bons derniers dans ce domaine avec déjà 21 buts encaissés.

PREV La France n’était pas à la hauteur de l’Ukraine en finale de la Coupe du monde