dans la douleur, le Racing 92 s’impose à Vannes

L’équipe francilienne a joué avec le feu en Bretagne mais a remporté un succès aussi court que précieux (24-27).

“Il n’y a pas d’urgence”, répétait la semaine dernière le manager du Racing 92 Stuart Lancaster après un nouveau revers face à La Rochelle. Pourtant, après trois revers en quatre matches et avec un contenu peu enthousiasmant, les Ciel et Blanc ont dû relever la tête à Vannes ce samedi. Et c’est chose faite, au bout du suspense (24-27).

Pourtant, les coéquipiers de Gaël Fickou ont fait le plus dur en fin de match, menant même de 10 points à cinq minutes du terme. Mais une tentative de dernière minute de l’ancien député de la maison, Thomas Moukoro, a tout relancé. Le Racing 92 a négocié une touche finale pour s’imposer et se donner un peu de répit.

Finisseurs au niveau

Face à une équipe de Vannes accrocheuse et en tête dès la 10e minute après un essai de l’ailier néo-zélandais Rayasi (9e), les hommes de Lancaster ont d’abord couru après le score. De retour à la compétition après avoir été mis à l’écart suite à des violences conjugales, le Fidjien Vinaya Habosi a relancé son équipe au bout d’un quart d’heure de jeu.

Un penalty de Le Garrec (34e) permettra à son équipe de conserver l’élan mais un but du talonneur Blanchard, sur la sirène (40e), a permis aux Bretons de prendre sept points d’avance à la pause (17-10). Au retour des vestiaires, les Racingmen revenaient avec de meilleures intentions et inscrivaient un essai appuyé par le nouveau talonneur australien Kaitu’u (57e).

Multipliant les attaques devant la ligne de but adverse, les Ciel et Blanc ont pris le large grâce à un essai de Fickou (64e), bien servi par Spring en bout de ligne. Le Racing 92 reste momentanément dans une position faible alors que Vannes subit un deuxième revers consécutif.