atteint
      –
      Mon
      Blog

La délégation paralympique française a fait mieux que sa cousine olympique en décrochant vendredi sa 65e médaille aux Jeux de Paris, qui s'achèvent dimanche, après une journée marquée par trois nouveaux podiums pour le paracyclisme français.

Triste argent pour le vélo

Les paracyclistes français, habitués des podiums et de la plus haute marche, ont décroché vendredi matin deux nouvelles médailles d'argent sur les courses en ligne sur le circuit de Clichy-sous-Bois. A 19 ans, Heïdi Gaugain, née sans avant-bras gauche, a une nouvelle fois dû se contenter de la deuxième place en C4-5 après celle prise sur la piste du vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines derrière sa compatriote Marie Patouillet. Et surtout, elle a une nouvelle fois subi la loi sur la route de la légende Sarah Storey et de ses 19 titres paralympiques, après avoir déjà été battue de peu par la Britannique dans le contre-la-montre. Pour ses derniers tours de pédales à 36 ans, Patouillet a pris la cinquième place, après son titre décroché dans la poursuite.

La déception était également présente pour Kévin Le Cunff en C4-5 également. Le Parisien, sacré champion à Tokyo sur la course en ligne, s'était paré d'or sur le contre-la-montre mercredi. Il a cette fois cédé au sprint face à l'Ukrainien Yegor Dementyev.

Son coéquipier de 21 ans, Gatien Le Rousseau, médaillé d'argent au contre-la-montre, a terminé quatrième.

En tandem, où le coureur de l'arrière est malvoyant, Alexandre Lloveras et son pilote Yoann Paillot ont décroché le bronze. Elie de Carvalho, accompagné de Mickaël Guichard, très solide tout au long de la course, a connu un problème mécanique à quelques kilomètres de l'arrivée et ses espoirs de remporter le titre sont partis en fumée.

. Emeline Pierre revient sur le podium

Cinq jours après sa victoire sur 100 m nage libre, la para-nageuse française Emeline Pierre a remporté la médaille de bronze sur 100 m dos S10, en bassin aux Jeux Paralympiques de Paris à La Défense Arena.

Ancienne gymnaste, elle est tombée d'une poutre, provoquant une luxation du coude droit qui n'a jamais retrouvé toutes ses fonctions motrices. Elle concourt dans la catégorie S10. Anaëlle Roulet, l'autre Française en finale, a pris la septième place.

Le natif de Pau offre ainsi une 65e médaille à la délégation française, ce qui dépasse le total réalisé par la délégation française lors des Jeux olympiques.

. Le double passe près

Sur le court Suzanne Lenglen de Roland-Garros, la paire française Stéphane Houdet-Frédéric Cattanéo pensait décrocher le bronze face aux Espagnols Daniel Caverzaschi et Martin de la Puente en tennis fauteuil. Mais après avoir remporté le premier set, les deux Français ont cédé dans les moments cruciaux et ont fini par s'incliner au super-tie break.

L'équipe française de tennis en fauteuil roulant repart Porte d'Auteuil sans une seule médaille.

. Judo et escrime sans succès

Sous la majestueuse nef du Grand Palais, journée morose pour l'équipe de France d'escrime en fauteuil. Yohan Peter, qui avait décroché jeudi le bronze au fleuret par équipes, a perdu sa première compétition à l'épée individuelle. Comme lui, les concurrents français ont tous été éliminés rapidement, malgré un bon début de journée de l'épéiste Brianna Vidé. Elle a finalement quitté le tournoi lors des repêchages, sonnant la fin des espoirs tricolores vendredi.

À l'Aréna du Champ de Mars, la quête de l'or en para-judo de Nathan Petit s'est achevée en quart de finale chez les -70 kg J2 (malvoyants). Il a réussi à passer deux tours de repêchage, mais a perdu à nouveau dans le match pour la médaille de bronze.

Dans la catégorie inférieure des -60 kg J2, Armindo Rodrigues s'est également incliné aux portes du dernier carré.