Ligue 2 (J8) – Clermont en puissance à quatre face à Guingamp, Ajaccio tient le nul à 9 contre 11, Lorient prend le gros coup à Caen !

Alors que la dynamique était pourtant favorable à Guingamp, c’est Clermont Foot qui a vécu un quart d’heure compliqué sur sa pelouse face à des Bretons méconnaissables qui se sont inclinés sur le score de 4-1 ce samedi 5 octobre ! Sur les autres pelouses de Ligue 2Lorient a fait du très bon travail en battant Caen dans les dernières minutes tandis qu’Ajaccio évitait la défaite 9 contre 11 !

Clermont est en mauvaise forme et a mal commencé la saison en Ligue 2, mais les Auvergnats ont réussi à se démarquer et même à prendre assez nettement l’avantage face à une équipe de Guingamp qui est la meilleure attaque du championnat à égalité avec Metz. Sur un tir dévié après un corner de son équipier, Yohann Magnin a débloqué le score dès la 9e minute pour les hommes de Sébastien Bichard avant que le jeune Ousmane Diop ne parvienne à doubler la mise, grâce à son bon jeu corporel dans la surface (15e). On pense que l’En Avant reviendra des vestiaires avec de meilleures intentions mais ce sont finalement les Clermontois qui vont aggraver le score, d’abord par l’intermédiaire de Famara Diedhiou qui inscrit son premier but depuis son retour, puis via Diop pour un doublé plein de réalisme (53e). et 56ème). Les vagues guingampaises déferlent face au but gardé par Guivarch mais la maladresse de l’équipe de Sylvain Ripoll l’empêche de marquer plus d’un but. Sagna ne sauve l’honneur qu’à la 88e minute, score final 4-1 pour le relégué de Ligue 1 qui se remet enfin sur les rails.

Les arbitres des matchs AjaccioMartigues Arrivés en Corse après la grève des transports, ils furent sollicités après l’ouverture du score d’Ibayi sur un centre venu de la gauche de Kouassi ! En effet, un geste litigieux qui mérite débat a valu un rouge direct à Benjamin Santelli, qui a abandonné ses coéquipiers avant la fin de la première mi-temps en rentrant prématurément aux vestiaires. En supériorité numérique, les visiteurs ont immédiatement réussi à revenir au score grâce à Oucasse Mendy et ont bénéficié d’une belle occasion de remporter leur deuxième match de Ligue 2. Le club de la cité impériale a bien résisté et s’est même procuré des occasions de revenir devant. , y compris après l’expulsion d’Arsène Kouassi qui, pour avoir violemment protesté contre une décision arbitrale, va rendre la tâche de son équipe encore plus difficile. Mais malgré tous ces facteurs défavorables, l’ACA restera invaincue à Timizzolu (1-1) et laissera bien des regrets aux promus qui auraient pu et dû faire bien plus.

L’affiche de l’après-midi était certainement cette opposition entre le Stade Malherbe Caenqui souhaitait conserver sa bonne dynamique à domicile, et un FC Lorient qui a besoin d’affirmer davantage son statut de favori. Et la partie a mieux commencé pour les Normands qui, sur une très belle ouverture de Brahim Traoré, verront Tidiam Gomis ouvrir son compteur but de la saison. Un geste intelligent qui sera en revanche imité par un autre très jeune joueur, Eli Junior Kroupi, déjà auteur de son quatrième but en 2024-2025 pour égaliser après un une-deux bien négocié. La deuxième période a laissé place à davantage de déchet technique et d’erreurs dans les 30 derniers mètres, et c’est finalement sur un ballon de Brahim Traoré que la situation s’est résolue en faveur du FC Lorient, qui a inscrit un deuxième but par l’intermédiaire de l’opportuniste Bamba. Ils ont eu du mal, mais les Merlus ont réussi une nouvelle fois à prendre les trois points grâce à un but tardif (1-2), revenant au 2ème rang du classement général alors que Caen retombait dans ses erreurs.