Comment l’UBB a fait tomber Toulouse et effacé l’insulte de la finale

M.Maintenant, n’en parlons plus ! L’Union Bordeaux-Bègles a en effet tourné la page de la finale de juin dernier (59-3). Les joueurs et le staff ne cessent de le répéter depuis le début de la saison. Alors que les retrouvailles avec le Stade Toulousain ont rappelé des souvenirs de Marseille, les Bordelais ont pris la peau de leur « bourreau » ce dimanche soir à Ernest-Wallon (12-16). Une première dans son histoire en Top 14. Une performance d’autant plus belle que Toulouse restait invaincu à domicile depuis février 2022. C’est ce qu’on appelle un petit retour en arrière. Les hommes de Yannick Bru ont encore frappé fort et confirmé les promesses vues lors des trois premiers matches. Ils réalisent vraiment un début de championnat à la hauteur de leurs ambitions.

Acquérir votre premier succès à l’extérieur de la saison sur le terrain toulousain n’est pas une mince affaire. Et pour les Bordelais, ce n’était pas un hasard puisqu’ils contrôlaient le jeu dès la première période et poussaient les Rouge et Noir à la faute. Sans doute surprise, la bande de Ramos, Ntamack et Capuozzo a mal performé et complètement déjouée sous la pression girondine. Et lorsqu’elle a tenté d’accélérer en fin de match, elle s’est heurtée à une équipe affamée, qui s’accrochait à sa victoire. Et a tenu sa ligne face aux assauts répétés de l’adversaire. Avant de lever les bras et d’exprimer sa rage.

Si l’enfer leur était promis, le club girondin s’est relevé, a rapidement pris les commandes, et a pas mal agacé les Rouge et Noir qui espéraient sans doute s’imposer. Il faut dire que le premier coup de pouce de Ramos s’est soldé par l’essai de Kinghorn à la 7ee minute (7-0). Mais même réduit à 14 suite au carton jaune de Boniface (6e), les Girondins ne se désunissent pas et avancent. Retour au score sur penalty de Jalibert (7-3, 15ee), ils ont profité à leur tour du carton jaune de Kinghorn (16e) pour accélérer et profiter des espaces. Dans ce jeu, les crochets et la vitesse de Bielle-Biarrey étaient parfaits. Bien servi par Moefana, l’ailier, repositionné en retrait, a échappé à trois défenseurs pour tenter un essai (7-8, 19e).e). Trois minutes plus tard, il réalise parfaitement le une-deux avec Lucu sur l’aile opposée pour offrir au demi de mêlée le deuxième essai (7-13, 22e).

Sans rien abandonner

Les Bordelais n’ont pas relâché leurs efforts dans la possession du ballon mais se sont retrouvés freinés par leurs difficultés en touche et leur indiscipline. Mais ils ont tenu tête au champion, ce qui a eu le don d’énerver Meafou, qui s’affrontait avec Bochaton. Juste avant la pause, le Stade Toulousain a réalisé un gros enchaînement dans les 22 mètres girondins mais Lucu a rattrapé Graou par l’épaule à quelques centimètres de la ligne pour préserver le score.

L’UBB a maintenu le même rythme en début de seconde période. Après avoir gâché deux situations intéressantes, elle était sur le point d’augmenter son avance au tableau d’affichage. Au moment de récupérer un ballon haut, Jalibert servait Bielle-Biarrey qui fixait le dernier défenseur avant de lancer Reybier. Mais le jeune ailier bordelais mettait son pied en touche au moment d’aplatir, sous la pression de Ntamack. Et le test a été refusé à la vidéo (61e).

Le Stade Toulousain réagissait avec un maul dévastateur qui envoyait Mauvaka dans le but (70e).e) mais Ramos a raté la transformation et les Bordelais ont gardé un court avantage au score (12-13). Les Bordelais n’ont pas relâché leurs efforts. Ceux-ci furent récompensés par un penalty de Garcia à 55 mètres des poteaux qui donna un peu de répit à cinq minutes de la fin (12-16, 75e). Ensuite, les Bordelais ont serré les rangs et ont pu exploser de joie. Le cliché est parfait.