Outnumbered, Bordeaux-Bègles falls to La Rochelle in Top 14

Ce choc très attendu en haut de tableau a surtout été marqué par l’indiscipline grossière des deux équipes (13 penaltys côté rochelais, 18 côté bordelais) dans une rencontre non pas indécise mais plutôt brouillonne, qui a permis les Bordelais, menés 25-3 à la pause, pour revenir à 32-22 en fin de match, profitant d’un double carton jaune de La Rochelle (Douglas à la 63e, Leyds à la 72e).

Transparents à Saint-Sébastien face à Bayonne la semaine dernière, les coéquipiers de Grégory Alldritt ont redonné de l’agressivité dans leur jeu, notamment en première mi-temps, mais aussi de la variété, en alternant le rapproché et le large. C’est ainsi que Teddy Thomas a ouvert le score (5e), ​​seul sur l’aile sur une passe au pied de Dillyn Leyds. Il a assuré son doublé (17e) et son compère Brice Dulin, intenable sur la ligne d’avantage, a ajouté l’essai (38e) que les Rochelais pensaient être le bonus offensif.

L’UBB réagit après la pause

Mais en seconde période, c’est le changement de décor : la réaction bordelaise est cinglante et le centre Pablo Uberti trouve la clé (45e). Le staff girondin a ensuite fait appel au banc des remplaçants (Lamothe, Samu, Tatafu, Matiu) pour apporter plus de régularité devant. Choix gagnant puisque le jeune Temo Matiu plongeait dans le but rochelais (51e). A ce moment-là, les Girondins étaient revenus au score (25-15) et pouvaient, en infériorité numérique, viser le bonus défensif.

La dernière partie de cette rencontre a vu l’arrière rochelais Brice Dulin inscrire un doublé (54e) et le jeune remplaçant de l’UBB, Matiu, réaliser le sien (73e). Alors que les Rochelais, très indisciplinés, allaient jouer un temps à treize (cartons jaunes contre Douglas à la 63e et Leyds à la 72e), l’UBB a livré un baroud d’honneur pour ce bonus défensif mais sans succès. Les Rochelais, parfois maladroits, n’ont pas eu l’occasion d’aller chercher un bonus offensif.