Ligue des Nations – Avec un buteur de Cristiano Ronaldo, le Portugal s’impose en Pologne (1-3) et poursuit son sans-faute

Le Portugal poursuit son sans-faute en Ligue des Nations. La sélection de Roberto Martinez s’est imposée tranquillement en Pologne 1-3. Une victoire probante qui propulse seul le Portugal en tête du groupe 1, devant la Croatie (2e avec 6 points), la Pologne (3e avec 3 points) et l’Ecosse, dernière sans points.

Le Portugal a abordé ce match avec confiance, après des résultats plus que satisfaisants depuis le début de la Ligue des Nations. Mais ce soir, les Portugais se sont montrés particulièrement inspirés pour dominer en partie une sélection polonaise trop longtemps sans solution. Le match s’est vite échauffé. Les occasions sont rapidement venues gêner Lukasz Skorupski d’un côté, Diogo Costa de l’autre. Mais les plus dangereux étaient bien plus évidents du côté portugais. Cristiano Ronaldo a également ouvert le bal en décochant une volée qui a finalement fini sur la barre transversale, donnant la première alerte dans la surface polonaise.

906e mais de Ronaldo

Avec 63% de possession tout au long de la rencontre, le Portugal a dominé le ballon, se créant des occasions de plus en plus importantes, jusqu’à l’ouverture du score. C’est finalement Bernardo Silva qui parvient à trouver le chemin des filets après une somptueuse tête de Bruno Fernandes dans la surface, lui permettant de décocher sereinement sa frappe (1-0, 26e). Dynamisés par l’ouverture du score, les Portugais ont alors appuyé sur l’accélérateur, avant de doubler la mise peu avant la pause. Cristiano Ronaldo était en effet parfaitement placé pour reprendre la frappe de Rafael Leao, repoussé par le poteau, et ainsi inscrire un deuxième but pour son pays (2-0, 37e).

Dominateurs, les Portugais ont continué à se montrer dangereux durant la seconde période. Fiers, les Polonais ont ensuite tenté de renverser la situation, avec notamment une tête presque parfaite de Robert Lewandowski, finalement à côté du cadre de Costa (55e). Malgré quelques tentatives, parfois maladroites, la Pologne eut beaucoup de mal à percer le dernier rempart portugais. Kacper Zieliński y est finalement parvenu en trompant Costa après une belle incursion dans la surface adverse à 10 minutes de la fin du temps réglementaire (2-1, 78e).

Malgré une nouvelle dynamique, la sélection polonaise n’est jamais parvenue à remonter le score, pire, elle a finalement accordé un dernier but au Portugal, après un tacle incontrôlé de Jan Bednarek, buteur contre son équipe en fin de match (3-1, 88e). ). Victoire finale du Portugal qui assume son statut de favori de son groupe, tandis que la Pologne reste à la troisième place après une deuxième défaite depuis le début de la compétition.