les Lions profitent du premier de Pape Thiaw sur leur banc, avec le premier but de Nicolas Jackson en sélection et rejoignent le Burkina en tête

XALIMANEWS- Ce vendredi au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio, les Lions du Sénégal ont battu les Flames du Malawi (4-0). Un beau succès, qui a mis du temps à se dessiner, mais qui permet au Sénégal de revenir au niveau du Burkina Faso, qui les devance au goal-average.

Dans leur antre du stade Abdoulaye Wade, pour leur première sortie depuis 9 ans sans leur ancien entraîneur Aliou Cissé, les Lions sont bien entrés dans le match. Après 7 minutes de jeu, le Sénégal a obtenu 3 corners. Et après le premier quart d’heure, c’est le premier tournant du match. Le Malawien Brighton Munthali a écopé d’un carton rouge après une dernière faute du défenseur sur Sadio Mané lancée par Jackson (16e). Dominateurs, le Sénégal n’est pas parvenu à inscrire le moindre but, malgré un Ilman Ndiaye libre et assez entreprenant. Il a fallu attendre la 34e minute pour entendre la première bronca du match. L’ancien joueur de Sheffield et de Marseille se débarrasse de deux adversaires dans la surface pour servir Pape Gueye, qui d’un superbe tir du gauche sous la lucarne, ouvre le score pour les Lions (35e, 1-0). Le Sénégal se contentera du service minimum après une première période qu’il a outrageusement dominé en obtenant 10 corners contre zéro.

Changement opéré par le Malawi en début de première période. Comme au début du match, les Lions ont posé leurs bases dans le camp malawien. Lamine Camara s’essaye à une frappe lointaine, non cadrée (48e). Dans la foulée, Jackson se lance dans la surface adverse, rate sa frappe (49e). Pape Thiaw, le sélectionneur sénégalais, va procéder à son premier changement, avec la sortie de Formose Mendy, remplacé par Habib Diarra (52e). Dans la minute suivante, Ilman Ndiaye sur un service d’Ismaila Sarr entre dans la surface mais sa frappe n’est pas cadrée (52e). Dans ce premier quart d’heure, les Flames ont procédé à deux changements, tandis que les Lions ont procédé à trois changements, dont les sorties d’Ilman Ndiaye et Lamine Camara, remplacés par Gana Gueye et Boulaye Dia (64e). Les lions, assez dominants avec Pape Gueye brillant au milieu de terrain, n’arrivent toujours pas à faire le break face à un adversaire assez technique et numériquement inférieur. Mais sur un ballon gratté par Ismaila Sarr qui manque Sadio, le joueur d’Al Nassr va décocher une frappe du gauche qui fait mouche (68e, 2-0). Le Sénégal fait le break. Une minute plus tard, Boulaye Dia, le nouvel entrant, va porter le coup aux Flames en inscrivant le 3e but (71e, 3-0). En trois minutes, les Lions ont marqué deux buts. Mais le meilleur reste à venir. Le joueur de Chelsea Nicolas Jackson lancé par Gana Gueye, va entrer dans la surface, fixer deux adversaires avant d’inscrire le quatrième but d’un tir du droit (76e, 4-0). C’est le premier but de Nicolas Jackson avec les Lions. Le buteur et Pape Gueye sortiront remplacés par Habib Diallo et Nampalys Mendy. La star des Lions, Sadio Mané, aurait pu augmenter le score s’il avait été suffisamment clinique sur deux occasions, aux 82e et 83e minutes. Et malgré 3 minutes de temps additionnel et des occasions de but pour le Sénégal, le score ne changera pas.

Avec ce succès, large et mérité, les Lions rejoignent le Burkina à la première place du groupe L, avec le même nombre de points et le même goal-average (7 pts +5). Dans 4 jours (mardi 15 octobre), les Lions rendront visite aux Flames à Lilongwe.