podium inchangé avant les vacances d’octobre

Liverpool a conservé samedi sa première place à Crystal Palace (1-0) avant la trêve internationale d’octobre, une sixième victoire en sept matches qui lui permet de conserver un point d’avance sur Manchester City et Arsenal, étourdissant face à Fulham (3-2) et Southampton (3-1).

Les « Reds » ont fait le boulot à Selhurst Park grâce à un but précoce de Diogo Jota (9e, 1-0) et une nouvelle « clean sheet » de leur défense, la meilleure depuis le début du championnat avec deux buts encaissés.

Ils ont toutefois perdu leur gardien Alisson Becker en seconde période, visiblement victime d’une rechute aux ischio-jambiers. Mais en l’absence de Caoimhin Kelleher, malade, le troisième gardien Vitezslav Jaros a tenu la baraque pour ses grands débuts à 23 ans.

Crystal Palace, relégué, s’est montré trop timide pour inquiéter l’équipe d’Arne Slot, sauf en fin de seconde période, après l’entrée de Jean-Philippe Mateta.

Liverpool (1er, 18 points) poursuit son début de saison quasi parfait sous les ordres du Néerlandais. Le successeur de Jürgen Klopp devra cependant négocier une série de sommets vertigineux après la pause, avec Chelsea, Arsenal, Aston Villa et Manchester City parmi ses six prochaines rencontres.

“C’est à nous de nous montrer dans les grands matches”, a projeté l’ancien entraîneur du PSV Eindhoven.

Les poursuivants directs de Liverpool ont survécu à un samedi difficile où ils ont été menés à domicile.

Manchester City (2e, 17 pts) a effacé l’ouverture du score d’Andreas Pereira (26e, 0-1) avec un doublé du milieu croate Mateo Kovacic (32e, 47e), doublure efficace du blessé de longue durée Rodri.

Les quadruples champions en titre ont poussé leur avantage grâce à Jérémy Doku (82e, 3-1) puis ont connu une dernière frayeur lorsque Rodrigo Muniz (89e, 3-2) a réduit l’écart, sans conséquence.

« Nous jouons tous les trois jours et chaque match est difficile. Ce n’est pas facile et il faut s’adapter au calendrier, c’est comme ça. Nous devons être au sommet chaque jour », a commenté Kovacic à la BBC.

– Arsenal du port de Saka –

De son côté, Arsenal (3e, 17 pts) a mis du temps à percer la défense de Southampton. Ce sont même les « Saints » qui ont ouvert le score (55e, 0-1) après un ballon perdu par Raheem Sterling, titularisant pour la première fois avec les « Gunners » en Premier League.

Les Londoniens, sans paniquer, ont cependant réussi à renverser leurs visiteurs grâce à Bukayo Saka, toujours décisif.

L’ailier droit anglais, tout en appuyant, récupérait un ballon qu’il glissait à Kai Havertz (58e, 1-1), adressait un centre parfait à l’entrant Gabriel Martinelli (68e, 2-1) puis inscrivait un dernier but (87e, 3 -1).

« L’équipe a incroyablement bien répondu. Nous avons fait preuve de beaucoup de sang-froid, de beaucoup de confiance, de beaucoup de clarté dans ce que nous avions à faire et le public était exceptionnel”, a résumé l’équipe. l’entraîneur Mikel Arteta.

Chelsea et Aston Villa, quatrième et cinquième avec 13 points chacun, tenteront de ne pas perdre de vue le podium dimanche, face respectivement à Nottingham Forest et Manchester United.

Samedi, West Ham a surclassé le promu Ipswich 4-1 au London Stadium, où le nouvel entraîneur Julen Lopetegui n’avait jamais gagné auparavant.

La deuxième victoire des « Hammers » cette saison a été entamée après 48 secondes par un but de Michail Antonio (1er, 1-0). Ipswich est revenu au niveau cinq minutes plus tard, mais s’est ensuite effondré.

Brentford a également ouvert le score très rapidement dans un match spectaculaire qui s’est imposé 5-3 contre Wolverhampton.

Les « Bees » n’ont pas marqué dès la première minute, contrairement à leurs trois matches précédents, mais ils l’ont fait dès la seconde ! “Nous ralentissons”, s’est moqué le club londonien sur le quai X après le but de Nathan Collins, inscrit 76 secondes après le coup d’envoi.

Leicester s’est imposé 1-0 contre Bournemouth, la première victoire d’une équipe promue cette saison.