à la mi-temps, la Section mène Perpignan (8-10)

L’Usap pouvait inquiéter : il venait de remporter sa première victoire contre Clermont. Mais à cette occasion elle a perdu trois joueurs majeurs : le deuxième ligne des Blues Posolo Tuilagi, l’ouvreur australien Jack McIntyre et le troisième ligne sud-africain Jacobus van Tonder qui souffre d’une rupture des ligaments du genou gauche…

Onze mois après un succès 39-24 (4e journée du Top 14 2023-2024), répétition ?

Tout restait à faire à la pause entre Perpignan et la Section Paloise (8-10). Après un sauvetage de Zegueur dans ses 22 mètres (4e), Pau a inscrit deux fois les 22 mètres catalans, mais un en avant (6e) puis une faute (10e) l’a empêché de se concrétiser. L’USAP, poussé par un stade Aimé-Giral à guichets fermés, en profite pour ouvrir le score grâce à un penalty d’Aucagne (3-0, 14e).

Bien avancée dans son match, la Section revenait près de la ligne de but adverse, mais Tagitagivalu était pénalisé (16e). Dominateurs dans ce premier acte, les Béarnais ont égalisé. Frustré par le post (19e), Simmonds a ensuite ajusté la mire (3-3, 21e).

De nouveau en attaque, Pau était bloqué suite à un mauvais jeu au pied de Simmonds. Une touche rapide permettait aux Catalans de revenir dans le camp palois. Le jeu bascule sur le côté et Aucagne inscrit le premier essai (8-3, 32e). Inefficace près du but perpignanais, Pau manquait deux nouvelles occasions grâce à un en-avant de Bibi Biziwu (34e).e) puis une faute dans une mêlée (37e). Avant, enfin, la récompense juste avant la pause. Sur un ballon récupéré par Laporte, les Vert et Blanc enchaînent. Servi par Robson, l’ailier palois inscrit le premier essai des siens, transformé par Simmonds (8-10, 39e).