L’UBB fait trébucher le Stade Toulousain

Durant le 4e Ce jour-là, l’Union Bordeaux-Bègles, avec une équipe remaniée, a remporté une courte victoire contre Toulouse, s’imposant 16 à 12 au Stade Ernest-Wallon.

Il s’agit de la première défaite à domicile du Stade Toulousain en Top 14 depuis février 2022, l’UBB prenant ainsi sa revanche sur la dernière finale. Les doubles champions de France en titre restent invaincus depuis 33 matches consécutifs à domicile (31 victoires, 2 nuls) depuis leur défaite face au Stade Français (29-28) au Stadium le 11 février 2022.

Le club girondin a remis les compteurs à zéro en prouvant que l’écart entre les deux rivaux garonnais n’était pas si important, tout en délogeant les doubles champions en titre de la première place du classement, grâce à leur victoire et au point de bonus défensif de Toulouse, désormais deuxième. .

Malgré neuf changements dans le XV de départ par rapport à l’équipe qui avait dominé le Racing 92 (52-34) la semaine précédente, Bordeaux-Bègles a laissé au repos des cadres comme Damian Penaud, meilleur buteur du championnat (5 essais). , le jeune centre international Nicolas Depoortere, et l’arrière Romain Buros.

Louis Bielle-Biarrey, titularisé en défense, a brillamment profité de l’absence momentanée de Blair Kinghorn, sanctionné d’un carton jaune pour un tacle haut sur Arthur Retière.

“LBB” inscrit le premier essai girondin grâce à une fausse passe (19e), avant d’être à l’origine de celle de Maxime Lucu (22e). A la mi-temps, Bordeaux menait 13-7.

Toujours impliqué dans les actions clés, LBB aurait pu se montrer encore une fois décisif sans l’intervention de Romain Ntamack, qui a sauvé son équipier Enzo Reybier à l’heure de jeu.