Liverpool prend l’avantage après un samedi fou

L’inévitable Mohamed Salah a donné la victoire à Liverpool en seconde période samedi.

AFP

Liverpool s’est rendu samedi à Wolverhampton (2-1) pour la première place d’une Premier League spectaculaire, profitant du déplacement surprise de Manchester City à Newcastle (1-1).

La sixième journée a offert des émotions fortes entre le succès épique d’Arsenal face à Leicester (4-2) et le quadruple de Cole Palmer avec Chelsea (4-2) face à Brighton.

Au classement, Liverpool prend la tête avec un point de plus que Manchester City (2e, 14 pts) et Arsenal (3e, 16 pts). Chelsea (13 pts) complète le Top 4 en attendant le déplacement d’Aston Villa (5e, 12 pts) dimanche à Ipswich Town.

Le perdant du week-end est déjà connu et il s’appelle City. L’équipe de Pep Guardiola a subi un nouveau revers à Newcastle, une semaine après avoir peiné à prendre un point contre Arsenal (2-2).

A St’James Park, l’absence du leader Kevin De Bruyne, forfait, et du milieu défensif Rodri, gravement blessé au genou dimanche dernier et dont la saison est terminée, s’est fait sentir.

Erling Haaland est resté muet pour la première fois cette saison en Premier League et c’est le défenseur Josko Gvardiol qui a pris le relais avec un enchaînement digne d’un attaquant (35e, 0-1).

Newcastle repartait sur les rails avec un penalty obtenu et transformé par Anthony Gordon (58e, 1-1), puis résistait avec un superbe arrêt de Nick Pope devant Bernardo Silva dans le temps additionnel.

En début de soirée, Liverpool a su récupérer le ballon, malgré une rencontre difficile au fond de Wolverhampton (2-1).

Les « Rouges » menés grâce à Ibrahima Konaté (45e+2, 1-0), ont été rejoints après une erreur de jugement du défenseur français (56e, 1-1), mais se sont imposés sur un penalty de Mohamed Salah (61e, 2 -1).

Le club de la Mersey démarre sur les chapeaux de roue dans la nouvelle ère d’Arne Slot. Le successeur du très apprécié Jürgen Klopp compte cinq victoires en six matches, avec douze buts marqués et seulement deux encaissés.

Arsenal a réalisé le même but offensivement en infligeant deux buts dans le temps additionnel au promu Leicester (4-2), une victoire douloureuse qui a fait la joie de Mikel Arteta trois jours avant l’arrivée du Paris SG.

“Les choses ont mal tourné, c’est devenu difficile”, mais “c’est la Premier League”, a réagi l’entraîneur espagnol, “encore plus heureux de la façon dont nous avons géré cette situation par la suite”.

Les « Gunners » menaient 2-0 à la mi-temps, se faisaient reprendre à 2-2 à l’heure de jeu mais parvenaient à échapper aux griffes des « Foxes » et de leur héroïque gardien, Mads Hermansen, grâce à Leandro Trossard (90e+). 4) puis Kai Havertz (90e+9).

L’autre sensation du jour est venue de Chelsea et de son attaquant de 22 ans, Cole Palmer, qui est devenu le premier joueur à inscrire un quadruple dans la première mi-temps d’un match de Premier League. Il l’a fait contre Brighton en moins de vingt minutes.

« Les buts, les passes décisives, le titre de meilleur joueur de Premier League, tout cela ne change rien à sa personnalité. C’est un gars simple, un gars humble et c’est, pour lui, pour moi, le plus important”, a applaudi son entraîneur Enzo Maresca.

L’Italien a remporté sa quatrième victoire lors des cinq derniers matches de championnat, et la première à Stamford Bridge.

Son homologue de Brighton, l’Allemand Fabian Hürzeler, a en revanche goûté à la défaite pour la première fois depuis son arrivée cet été. Les « Seagulls » sont huitièmes avec neuf points, soit le même total que Nottingham Forest (9e), dont l’invincibilité est tombée samedi face à Fulham (1-0).

A l’inverse, Everton a obtenu sa première victoire en renversant Crystal Palace (2-1) grâce à un doublé de Dwight McNeil en seconde période.

Parmi les « premières », il y a aussi l’ouverture du score de Brentford face à West Ham (1-1) dès la première minute. C’est le troisième match consécutif où les « Bees » piquent après moins de 60 secondes, du jamais vu en Angleterre.