Charles Leclerc remporte le Grand Prix des États-Unis, penalty pour Norris contre Verstappen

Classement du Grand Prix des États-Unis 2024 :

• Et huit ! Charles Leclerc (Ferrari) a remporté ce dimanche à Austin (Texas) son huitième Grand Prix de Formule, le troisième de l’année après Monaco et Monza. Le Monégasque a réalisé une prestation impeccable en prenant l’avantage dès le premier virage (voir ci-dessous).
  • Charles Leclerc a ensuite distancé la Red Bull de Max Verstappen d’une dizaine de secondes avant d’observer son seul arrêt au stand. Avec les pneus durs, la Ferrari n’a pas faibli, réalisant à plusieurs reprises le meilleur tour de la course.
  • En difficulté mécanique dès le premier relais (moteur faiblissant en sortie de virage et odeur d’essence émanant du cockpit), Carlos Sainz a laissé passer l’orage pour rester sur le podium. Le Madrilène est passé de la 3e à la 2e place au fil des arrêts aux stands, conservant sa position, à bonne distance de son coéquipier de la Scuderia.
  • La troisième marche du podium a été la plus excitante à suivre. Pendant longtemps, il a été détenu par le poleman Max Verstappen. Mais le Batave se plaignait de l’inefficacité des pneus durs et Lando Norris (McLaren) en profitait pour faire le rapprochement. L’Anglais et le Néerlandais se sont affrontés, mais une pénalité a prévalu sur la 3e place de Norris. Verstappen hérite de la 3ème position grâce à une pénalité de 5 secondes pour dépassement hors piste pour McLaren :
  • Dès le début, les esprits se sont échauffés. Parti deuxième, Max Verstappen a plongé dans le premier virage, obligeant Lando Norris (McLaren) à sortir des limites de la piste. Cette attaque agressive a favorisé Charles Leclerc, qui a volé les commandes ! Derrière, Norris termine quatrième, derrière Verstappen et Carlos Sainz. En bout de peloton, Alex Albon (Williams) est entré en collision avec Esteban Ocon (Alpine). Les deux hommes sont repartis les 19 et 20 :
  • La voiture de sécurité a été appelée en piste pour la première fois en neuf courses (Grand Prix du Canada) pour permettre à la Mercedes Lewis Hamilton de s’échapper au 3e tour. Le septuple champion du monde a perdu l’arrière de sa voiture à l’avant-dernier virage, comme son équipier George Russell lors des qualifications samedi. C’est dommage car il était remonté de la 20ème à la 12ème place.
  • Capable de marquer des points dès le premier relais, Pierre Gasly (Alpine) a disparu du groupe de poursuivants suite à un arrêt au stand complètement raté des mécaniciens (7 secondes). Normand a terminé 12e, tandis qu’Esteban Ocon a terminé 18e. Ce dernier a réalisé le meilleur temps en toute fin d’épreuve pour empêcher Williams, écurie rivale au championnat Constructeurs, d’engranger ce point bonus grâce à l’excellente performance de Franco Colapinto (10e).
  • Pour son retour en à la place de Daniel Ricciardo, Liam Lawson termine à une solide 9ème place pour Racing Bulls.
  • A domicile, Haas a placé une voiture dans les points, celle de Nico Hülkenberg. Parti des stands, George Russell (Mercedes) a sauvé l’honneur des Flèches d’Argent avec la 6e place, derrière un très discret Oscar Piastri (McLaren).
  • Le prochain Grand Prix est prévu le week-end prochain au Mexique (25-27 octobre).