National (J7) – Ikanga seul buteur, le DFCO continue sa bonne série face à Aubagne

Qui peut arrêter le DFCO ? Les footballeurs dijonnais ont décroché une troisième victoire consécutive, vendredi 27 septembre 2024, en battant Aubagne. D’un petit écart, 1-0 (Ikanga, 72e), suffisant pour poursuivre cette belle série. C’est le quatrième match consécutif sans encaisser de but. Les « Rouges » se portent bien au classement, et remontent à la 6e place – à quatre points du leader, Boulogne-sur-Mer.

Un succès durement gagné

Comme dans une pièce de Pagnol, natif d’Aubagne, le match se joue en quatre actes. Acte 1, la première période. Le DFCO a joué le jeu, obtenant trois occasions franches, par Moco à deux reprises, et par Vargas-Rios, dégoûté par Lavallée, le jeune gardien prêté par le PSG. 0-0 à la pause.

Acte 2, un bon retour des vestiaires pour Aubagne. Vargas-Rios, pas à 100% physiquement et qui a failli être expulsé en fin de première mi-temps, est remplacé par Hamada. Ben Fredj entre, Djaé sort. Yassine Benhattab, 21 ans, joueur du mois d’août, acheté par le FC Nantes (Ligue 1) et prêté à la Provence, se démarque. Il tombe sur Montfort. Dijon tient.

Acte 3, Jovany Ikanga résout la situation. Après un centre d’une cinquantaine de mètres de Diallo, côté droit de la défense, côté gauche de l’attaque, le numéro 10 prêté par le Red Star réalise une prestation de haut vol. Commande, crochet extérieur, gâche chaîne, petit filet. Presque un copier-coller de celui de Jonathan Rowe donne le score à l’OM 3-2 contre Lyon dimanche dernier. Dijon mène 1-0 !

Dans le dernier acte, le quatrième, le DFCO, regroupé, solidaire, solidaire, évite les regrets. Les « Rouges » tiennent le score, le temps des amours peut commencer avec les 4300 annoncés à Gaston-Gérard.

Un match gagné « à force de patience et d’abnégation »

Globalement, c’était un match maîtrisé, mais on aurait pu avoir des difficultés en début de seconde période. Nous aurions pu être au moins deux. Sans miracle du gardien en première mi-temps il faut aussi rentrer aux vestiaires avec l’avantage. C’est un match qui aurait pu nous échapper, mais qui s’est gagné à force de patience et d’abnégation.» déclare l’entraîneur Baptiste Ridira.

But d’Ikanga, centre, crochet, tir enchaîné !