La Turquie bat la Géorgie, le Portugal craint contre la Tchéquie

► La Turquie bat la Géorgie

La Turquie y est enfin arrivée : pour la première fois de son histoire, elle a remporté son premier match dans un grand rendez-vous en venant à bout de la Géorgie sans complexes (3-1), mardi 18 juin à Dortmund.

Les averses qui se sont abattues sur le Westfalenstadion, une heure avant le coup d’envoi, n’ont pas entamé l’enthousiasme des 55 000 supporters turcs survoltés.

Il a frôlé – une barre transversale, une tête adverse ou encore une erreur devant le but – pour que la Géorgie y parvienne, au terme d’un match d’une intensité folle. La Turquie, qui dispute sa huitième phase finale en Allemagne, Euro et Coupe du monde confondus, a dominé, mais a tremblé jusqu’au bout.

► Le Portugal vainqueur à la dernière minute

Toujours dans le groupe F, le Portugal, dominant mais imprécis, a eu du mal à venir à bout de la République tchèque 2 buts à 1 pour son entrée en lice, mardi soir à Leipzig.

Lukás Provod, d’une frappe puissante dans la lucarne, ouvrait le score pour les Tchèques contre le cours du jeu, peu après l’heure de jeu (62e). Le Portugal égalisait sept minutes plus tard grâce à un but contre son camp du défenseur Robin Hranac avant que Francisco Conceiçao, tout juste entré en jeu, n’offre une victoire logique aux coéquipiers de Cristiano Ronaldo dans le temps additionnel (90+2). Avec cette victoire serrée, les Portugais peuvent souffler avant d’affronter la Turquie le 22 juin.

PREV Les notaires observent une stabilisation des prix de l’immobilier à Paris et une secousse en banlieue