La farce impensable du sauteur en hauteur italien Tamberi qui remporte l’or, simule une blessure et retire les ressorts de sa chaussure

Lancé dans un superbe duel pour la médaille d’or du saut en hauteur aux Championnats d’Europe d’athlétisme, Gianmarco Tamberi a fait ses preuves ce mardi à Rome. Devant son public, l’Italien a remporté le titre continental puis a fait semblant d’être blessé avant de retirer… les ressorts de sa chaussure.

Un moment totalement fou. Un peu moins de trois ans après une compétition fantastique et une égalité parfaite pour la médaille d’or avec Mutaz Barshim aux JO de Tokyo, Gianmarco Tamberi a encore une fois offert un spectacle fou ce mardi lors de l’épreuve de saut en hauteur des championnats d’Europe d’athlétisme de Rome.

Après avoir essuyé plusieurs frayeurs durant la compétition, ratant notamment un saut à 2m26 puis deux tentatives à 2m29, l’Italien a réalisé une finale grandiose pour remporter un troisième titre européen devant les Ukrainiens Vladyslav Lavskyy et Oleh Dorochtchouk. Après son saut à 2m34, Gianmarco Tamberi a simulé une blessure à la cheville.

En un instant, les cris de joie des supporters ont laissé place au silence et à la peur de perdre leur favori à quelques semaines des JO de Paris 2024. Mais après des secondes qui semblaient des heures, le désormais triple champion olympique a retiré sa chaussure pour en sortir… une poignée de ressorts. Complètement fou!

Meilleure performance de l’année pour Tamberi

Pas satisfait, a poursuivi Gianmarco Tamberi. Comme galvanisé par le soutien du public et son nouveau titre continental, ‘Mezza Barba’ (son surnom en raison de sa barbe coupée seulement sur la moitié du visage, par superstition) n’a pas voulu en rester là. Dernier survivant de cette compétition de saut en hauteur, le co-champion olympique en titre a encore une fois franchi la barre des 2m37 dès son premier essai.

Fort de la meilleure performance de l’année à son actif, son entraîneur déferlant sur la piste pour le féliciter, Gianmarco Tamberi a décidé de terminer son récital sans s’attaquer au mythique record de Javier Sotomayor. Vivement les JO de Paris 2024 pour que l’Italien offre un nouveau moment mémorable sur la piste olympique. Ce mardi à Rome, il a ravi tout son public.