Classement 2024 – Le championnat après le GP des États-Unis

Classement F1 2024 – Le championnat après le GP des États-Unis

On s’attendait à ce qu’ils soient candidats, ils ont répondu présent ! Ce dimanche, les Ferrari ont confirmé leur bonne forme au Texas en signant un doublé lors du Grand Prix des Etats-Unis. C’est Charles Leclerc qui s’impose pour la troisième fois cette saison après Monaco et Monza. Derrière lui, le Monégasque devance son équipier Carlos Sainz et Max Verstappen qui profite de la pénalité de 5 secondes de Lando Norris pour reprendre la troisième place.

Au championnat, Max Verstappen a signé la bonne opération du week-end puisqu’il a marqué 5 points de plus que Lando Norris, son dauphin, qu’il devance désormais de 57 longueurs (354 à 297). Vainqueur, Charles Leclerc s’accroche à sa troisième place avec 275 et se rapproche de l’Anglais. Très discret à Austin, Oscar Piastri a perdu du terrain sur le podium et pointe désormais à 28 points du Monégasque (247 points). Enfin, Carlos Sainz complète le Top 5 avec 215 unités.

Chez les Constructeurs, McLaren (544 points) reste en tête malgré un week-end difficile mais est en bonne voie pour remporter le titre. Car derrière, Red Bull n’a qu’une voiture d’avance (504 points) tandis que Ferrari (496), portée par ce doublé, revient à 8 petits points. Alors que seul George Russell a vu l’arrivée après l’abandon de Lewis Hamilton, Mercedes est officiellement forfait (344). Aston Martin (86) complète le Top 5 tandis que Haas ravit la 6e place aux Racing Bulls (38 à 36). Le point de la 10e place apporté par Franco Colapinto permet à Williams (17 ans) de reprendre un peu de répit face à Alpine (13). Sauber ferme la marche avec un score toujours vierge.