les Mauves se font peur en fin de match mais s’imposent et prennent provisoirement la tête du championnat

Anderlecht s’est imposé contre Genk 2 à 1 (mi-temps : 1-0) lors de la 8ème journée des éliminatoires des Champions du championnat de Belgique de football, samedi. Les Bruxellois, 46 points, restent plus que jamais en course pour le titre avec une première place au classement avant cependant le choc de lundi entre le Club Bruges et l’Union Saint-Gilloise.

Yari Verschaeren a inscrit le premier but du match et le premier but de sa saison juste avant la mi-temps (45e, 1-0). Les Limbourgeois, qui ont remercié cette semaine leur entraîneur Wouter Vrancken, ont pu remercier leur entraîneur avec un envoi de Mario Stroeykens – qui avait remplacé Verschaeren à la mi-temps – à la 64e minute sur la barre transversale. Ce n’était que partie remise pour les Mauves, le Danois Kasper Dolberg a doublé la mise à la 70e (2-0), pour son 14e but de la saison. Genk a relancé la rencontre grâce à son attaquant nigérian Arokodare Tolu à la 76e minute (2-1), mais le score n’a plus changé.

vidéos

Anderlecht reçoit le Club de Bruges dimanche prochain pour l’avant-dernière journée. Avec 45 points, Bruges doit d’abord affronter l’Union Saint-Gilloise (3e, 42 points) lundi. Une victoire de Bruges ruinerait les derniers espoirs de l’Union, un succès de Saint-Gilles réduirait encore davantage l’écart au sommet avec Anderlecht. Il ne restera alors que deux jours.

Les deux équipes arriveront à cette rencontre après un match important, la demi-finale, perdue, de la Ligue de Conférence pour Bruges et la finale de la Coupe de Belgique, gagnée, pour l’Union. Bruges est en confiance après son 19 sur 21. L’Union a repris des couleurs (7 sur 9) après ses quatre défaites de suite, confortée par son succès en Coupe face à Anvers. Dimanche (18h30), Anvers (6e, 29 points) rencontrera le Cercle Bruges (5e, 33 points).

Faits marquants du match :

Après 5 minutes de jeu, le premier tir cadré de Kasper Dolberg n’inquiétait pas Vandevoordt.

Pas encore d’occasions nettes dans ce premier quart d’heure. Genk domine en termes de possession de balle mais ne parvient pas à se montrer dangereux. A la 20e minute, les Limbourgeois se créent une belle occasion en contre avec une frappe de Zeqiri, finalement sifflée pour hors-jeu.

Thomas Delaney offre la première bonne occasion pour Anderlecht avec une frappe brossée qui passe quelques centimètres au-dessus de la barre transversale. Le Danois se crée une deuxième grosse occasion 15 minutes plus tard, qui est bloquée de peu par un tacle de Sadick.

Yari Verschaeren décoche un magnifique curleur venu de nulle part qui finit dans le filet droit du but de Vandevoordt, c’est 1-0 pour Anderlecht !

Au terme d’un joli une-deux, Mario Stroeykens tirait sur la barre transversale et manquait de peu le doublement de l’avance d’Anderlecht.

Kasper Dolberg donne deux buts d’avance aux Mauves après un magnifique enchaînement, c’est 2-0.

Arokodare, oublié de la défense, relance les Limbourgeois en reprenant un centre, c’est 2-1 à la 75e minute.

Classification :

PREV F1 – Norris dirige la première séance d’essais affectée par la pluie à Montréal