Leverkusen reste invincible et se rend en finale contre l’Atalanta Bergame

Mené 2-0 complètement contre le cours du jeu de l’AS Roma, le Bayer Leverkusen a bouleversé la deuxième mi-temps de la Ligue Europa pour arracher le nul (2-2) jeudi soir à domicile, et se qualifier pour la finale.

Le 22 mai à Dublin, les hommes de Xabi Alonso, toujours invaincus cette saison toutes compétitions confondues, affronteront les Italiens de l’Atalanta Bergame, qui ont dominé l’Olympique de Marseille (3-0) dans l’autre demi-finale. en Italie.

Trois jours plus tard, le Bayer Leverkusen disputera son 53ème et dernier match de la saison, au Stade olympique de Berlin en finale de la Coupe d’Allemagne, en apothéose d’une saison déjà exceptionnelle avec le premier titre de champion d’Allemagne du club assuré dès la 29ème journée, et avec cette série incroyable.

Le rêve d’un triplé historique est encore possible, pour un club qui n’avait remporté qu’une Coupe d’Allemagne en 1993 et ​​une Coupe UEFA (ancêtre de la Ligue Europa) en 1988 avant cette saison.

La Roma pensait pouvoir conserver la prolongation après avoir mené 2-0 à Leverkusen grâce à deux penaltys de son milieu argentin Leandro Daniel Paredes, jeudi en demi-finale retour de la Ligue Europa. (AFP – Kirill KUDRYAVTSEV)

Jusqu’à présent, le Werkself (le « onze usine », surnom de l’équipe du club fondée en 1904 par le chimiste Bayer) n’a pas perdu un seul de ses 49 matches cette saison (32 en championnat, 5 en Coupe et 12 en Coupe). C3), avec 40 victoires et 9 nuls.

Jeudi soir, dans sa BayArena bondée (30.210 spectateurs), Leverkusen a subi une énorme frayeur, en prenant du retard après une longue heure de jeu sur deux penaltys concédés par Jonathan Tah (40e) et Adam Hlozek (63e), tous deux transformés par Leandro Paredes.

– Stanisic préserve son invincibilité –

Ce premier score est venu contre le cours du jeu. Leverkusen s’est créé les occasions les plus nettes, entre six et sept, Exequiel Palacios frappant le poteau (39e), le gardien de la Roma Mile Svilar sauvant son équipe d’un magnifique double arrêt contre Jonas Hofmann et Adam Hlozek (39e), dans une action avec six joueurs de Leverkusen en la région romaine.

Avec le deuxième penalty inscrit par Paredes, les compteurs ont été remis à zéro, après la victoire 2-0 des coéquipiers de Granit Xhaka lors du match aller il y a une semaine au stade olympique de Rome.

Le défenseur burkinabé du Bayer Leverkusen Edmond Tapsoba (maillot noir) aux prises avec l’attaquant iranien de la Roma Sardar Azmoun, lors de la demi-finale retour de Ligue Europa, jeudi à Leverkusen. (AFP – Kirill KUDRYAVTSEV)

La délivrance est finalement venue sur un corner tiré par Alejandro Grimaldo à la 83e minute. Sur une sortie brutale, sa seule erreur de la sortie, Svilar a frappé son défenseur Smalling. Le ballon revient à Mancini, qui marque contre son équipe pour requalifier Leverkusen à moins de dix minutes de la fin du match.

Mais ce n’est pas suffisant pour les joueurs de Xabi Alonso qui se fixent pour objectif de terminer la saison invaincus. Alors que la Roma a tout tenté pour décrocher une prolongation inespérée, c’est le Croate Josip Stanisic qui a égalisé dès la septième minute du temps additionnel.

C’est la 16e fois cette saison que Leverkusen marque au-delà de la 90e minute, un record en Europe. En Ligue Europa, ils avaient déjà arraché l’égalisation contre Quarabag en 8e de finale aller, et la victoire en 8e de finale retour.

Il reste désormais quatre matches au Bayer Leverkusen pour réaliser la saison parfaite : deux en championnat à Bochum dimanche et contre Augsbourg dans dix jours, puis la finale de la Ligue Europa le 22 mai à Dublin contre Bergame et la finale de l’Allemand. Coupe trois jours plus tard contre Kaiserslautern, pensionnaires de deuxième division.

PREV La succession de Mbappé plombée par l’Arabie Saoudite ? – .
NEXT En Iran, le régime fait front commun après la mort accidentelle du président