Le FC Sion fait le travail à Aarau et se dirige vers la Super League

Sion et la Super League ne sont séparées que par quelques formalités. Les Valaisans devront peut-être encore faire le travail à Bellinzone dans une semaine, voire contre Schaffhouse trois jours plus tard. Il ne fait aucun doute qu’ils réussiront. La véritable dernière étape à disputer était jeudi à Aarau. Et les Sédunois sont allés récolter la plus précieuse des victoires (1-2).

Le FC Sion avait tout pour bien faire. Le soutien des Valaisans venus nombreux à Brügglifeld, un adversaire qui ne joue plus rien cette saison, l’avantage du premier but et même un homme de plus sur le terrain pendant toute la seconde période. Dans ces temps où Sion a repris l’habitude de se plaindre de son traitement arbitral, on peut même ajouter à la liste M. Lionel Tschudi, très bon au coup de sifflet jeudi.

Nyon enchaîne un sixième match sans victoire

Pendant longtemps, cela n’a pas suffi à faire pencher la balance dans la bonne direction. Plus par maladresse et manque de concentration qu’autre chose. Très sérieux en Argovie, Sion s’est tout simplement oublié dans un moment gênant : juste après que Théo Bouchlarhem ait ouvert le score (33e). L’ailier français a sauté plus haut que tout le monde sur un corner, marquant dans une zone où on ne l’attendait pas forcément. Sauf qu’à peine trois minutes plus tard, Shkelqim Demhasaj pouvait égaliser sur une des rares occasions du FCA. Il n’y aurait pas grand-chose de plus, Isaac Pappoe commettant une grosse faute au milieu du terrain qui lui valut un carton rouge juste avant la pause.

Le FC Sion s’est alors retrouvé à mettre sa patience à l’épreuve. Probablement le dernier défi qu’il a dû relever pour revenir en Super League. Pendant une demi-heure, les Valaisans n’ont pas trouvé la faille. Ils attendaient simplement l’arrivée de l’homme providentiel. A la 70e, Georgi Rusev est sorti du banc. Six minutes plus tard, l’attaquant bulgare inscrivait son deuxième but pour Sion, bien plus important que le but anecdotique lors du 4-1 contre Baden en février.

Sion l’avait fait. Aarau fut vaincu et ne reviendra jamais. Il faudrait désormais un cataclysme pour que la promotion lui échappe. Il pourrait même fêter sa promotion samedi soir, si Thoune perd contre Schaffhouse. Ce serait certainement triste de vivre un tel moment à distance. On devine que Sion s’en contenterait volontiers.

PREV « J’ai dit à mes coéquipiers que j’étais désolé » • Basket USA – .