Le Barça se relance face à Alavés avec un triplé de Lewandowski

Nous avons trouvé « Lewangoalski » ! Auteur d’un triplé en un peu plus de 30 minutes, l’attaquant polonais Robert Lewandowski a permis au FC Barcelone de s’imposer sans trembler (3-0) à Alavés dimanche et de reprendre trois points d’avance en tête de la Liga.

Avec ce carton extérieur, le Barça (1er, 24 points) reprend sa marche en avant après son premier revers de la saison face à Osasuna (4-2) le week-end dernier. Le club catalan est assuré de passer la trêve internationale à la première place avec huit victoires en neuf journées, devant son grand rival le Real Madrid (2e, 21 points), champion en titre.

Le FC Barcelone s’est une nouvelle fois appuyé sur son attaquant vedette Robert Lewandowski, qui a conforté son statut de meilleur buteur de la Liga avec trois buts en un peu plus d’une demi-heure de jeu (7e, 22e, 32e), sur des prestations de Raphinha et Eric Garcia.

Le Polonais de 36 ans compte désormais dix buts en neuf journées de championnat, et douze en onze matches toutes compétitions confondues.

– Une histoire de pénalités –

Après six matchs consécutifs sans victoire, Gérone a renoué avec le succès face à l’Athletic Bilbao (2-1) au terme d’un match fou qui a vu les Basques rater trois penaltys.

Le petit club catalan, qui a poussé en fin de seconde période pour s’imposer, a vu ses efforts récompensés au bout du temps additionnel par un penalty transformé par le vétéran Cristhian Stuani, 37 ans (90e+9, 2-1).

Les hommes de Michel avaient ouvert le score avec l’ailier colombien Yaser Asprilla (39e) avant d’être rejoints juste avant la mi-temps suite à un bel enchaînement du milieu espagnol Oihan Sancet (41e), blessé à la cuisse gauche dans la foulée.

Cette victoire permet à Gérone (11e, 12 points) de se relancer après un début de saison raté, tandis que l’Athletic Bilbao (6e, 14 points) cède sa cinquième place à son voisin Osasuna (5e, 15 points).

Cette neuvième journée, la dernière avant la trêve internationale, se poursuit dimanche soir avec le derby andalou entre le Séville FC et le Betis Séville, et le choc Real Sociedad – Atlético Madrid.