Brest assuré d’être européen après le match du week-end à Rennes

Les joueurs du Stade Brestois s’offrent un ticket européen sur la pelouse du Roazhon Park de Rennes, ce dimanche, avec un but dans la dernière minute du match le plus prolifique de l’année (5-4 et neuf buts au total). Avec un scénario époustouflant à plus d’un titre.

Les hommes d’Eric Roy ont écrit l’histoire du Stade Brestois ce dimanche, lors de la 31e journée de Ligue 1. Au Roazhon Park, au terme du match le plus prolifique de la saison avec neuf buts au total et un scénario fou à plus d’un titre. , les Brestois ouvrent les portes de l’Europe entière. Car quoi qu’il arrive, cette victoire à Rennes permet au club de valider son ticket pour une Coupe d’Europe. Reste à savoir lequel.

Traversé par toutes les émotions, mené 2-0 puis devant (3-2 puis 4-2) avant d’être rattrapé, Brest a finalement eu le dernier mot à la 97e minute : une tête rageuse de l’ancien Rennais Lilian Brassier, sur coup franc, offre le 5-4 à ses coéquipiers, récompensés par leur force mentale. Avec ce succès, Brest grimpe à la troisième place du championnat, devant , et s’assure une participation à la compétition européenne au terme de la meilleure saison de son histoire.

Un derby clashé et un scénario complètement fou

Avec trois buts en onze minutes, le choc breton était déjà bien parti. Kalimuendo donne le ton très tôt, pour son premier doublé de la saison, d’une frappe croisée d’abord (4e), puis dans un renard des surfaces, l’ancien Parisien profite d’une faute de main de Bizot sur une belle frappe enroulée de Désiré Doué (9e). Avant que Steve Mounié ne lui réponde moins de deux minutes plus tard, avec un peu de réussite, en deux temps face à Mandanda, jouant sur sa dimension physique à la réception d’un bijou de ballon brossé par Del Castillo (huit réalisations pour le meilleur passeur du championnat, aux côtés de Ousmane Dembélé).

Si les erreurs répétées (14 côté Rennais contre 15 à Brest), sous la pluie bretonne, ont quelque peu gâché le match dans un derby loin d’être connu pour son animosité, le spectacle a été plus qu’à la hauteur, intense, au fin d’un scénario complètement fou. Puisque les Brestois, menés 2-0, sont revenus à 4-2 au retour des vestiaires, d’abord par un centre appuyé de Camara pour Mounié, en embuscade, qui a poussé Omari à se trouer sur la pelouse glissante du Roazhon Park et à envoyer le ballon au fond de son but (48e, contre son camp). Toujours sans complexes, toujours en avant, une tête puissante de Satriano sous la barre transversale de Mandanda (54e), puis une superbe reprise de Camara (66e), pleine de spontanéité, après un duel encore une fois remporté de la tête de Mounier, font le staff d’Eric Roy. exultent qui se croient déjà en sécurité.

“Nous sommes tout simplement des idiots”, les mots durs de Benjamin Bourigeaud à la fin du match

La délivrance de Brassier qui fait exploser le chantier

Alors qu’on les croyait faiblir, condamnés par leur perpétuelle maladresse défensive (11e défense à domicile du championnat), les hommes de Julien Stéphan ont répondu à l’orgueil, deux minutes plus tard d’une frappe pure de Theate de l’extérieur. la surface (68e) puis sur un coup de pied arrêté de Bourigeaud, touché de la pointe par Terrier (sur une combinaison déjà tentée en première période, en vain). Mais, étouffés par les Rennais, les hommes de Roy ont fait preuve d’un caractère à toute épreuve et ont profité d’une dernière manche sur coup franc : un but miraculeux de Brassier dans la toute dernière minute d’une tête plongeante crucifie Mandanda sur sa ligne (97e) et déverse un blanc. faites signe dans la cour du Roazhon Park.

Si la surprise Brest (14ème de Ligue 1 l’an dernier) s’assure officiellement une place européenne, il faudra poursuivre sur cette lancée contre Nantes puis Reims avant le dernier déplacement à Toulouse pour se maintenir à cette troisième place qualificative en Ligue des Champions.

En 11 matches contre les équipes du Top 6, les Rennais n’ont signé qu’une seule victoire et ce gros coup à la tête reçu à domicile éloigne un peu plus les rêves d’Europe, tandis que Lens (sixième, quatre points d’avance) peut consolider son avance à l’extérieur. à Marseille, ce dimanche soir, en clôture de la 31e journée de championnat.