Les plus beaux derbys du Sud

Les équipes de Marseille et de Nice se rencontrent régulièrement depuis des décennies. Le premier derby du Sud a lieu le 17 octobre 1920 au Parc Borély en Coupe de France, début d’une longue rivalité. Focus sur les plus beaux derbies entre l’OM et l’OGC Nice.

Des derbys sous haute tension

Nice-Marseille (2-1), finale de Coupe de France 1953/54

Lors de la saison 1953-1954, l’Olympique de Marseille réalise une contre-performance en championnat et termine à une décevante quatorzième place. Pourtant, l’OM se démarque en Coupe de France. Les Marseillais affrontent Nice en finale, dans un derby sudiste qui s’annonce houleux. L’OGC Nice, emmené par son redoutable buteur Juste Fontaine, avait remporté le doublé Coupe-Championnat deux ans auparavant. Le match se déroule au Stade de Colombes. Arrivés tard, les Olympiens n’étaient pas suffisamment concentrés au coup d’envoi et cette finale a vite pris des allures de cauchemar pour les Marseillais, qui ont vu Nice inscrire deux buts dans les dix premières minutes de jeu, grâce à Nuremberg (6ème) et Carniglia (11ème). Une réduction du score de Gunnar Andersson (55e) ne changera pas le cours du match. L’OM a perdu dans cette finale de Coupe de France.

Nice-Marseille (1-2), 35e journée du championnat 1970/71

A quatre journées de la fin du championnat, l’OM joue le titre. Le stade du Ray affiche complet pour cette rencontre décisive. L’OM, en lutte avec Saint-Étienne pour la première place, doit s’imposer en terre niçoise. Josip Skoblar a ébloui le match avec tout son talent. Le Yougoslave marque un doublé en première mi-temps et met l’OM sur le chemin de la victoire. Un tir dévié dans ses propres cages par Jean-Louis Hodoul est venu tempérer la joie marseillaise, mais c’est l’OM qui a gagné. Les Marseillais ont remporté le titre trois matchs plus tard, lors de la dernière journée, avec une victoire 6-3 contre Strasbourg et quatre nouveaux buts. Skoblar.

Nice-Marseille (0-1), 38e journée du championnat 1990/91

L’OM se bat pour le titre avec Monaco. Tout se joue lors de la dernière journée de championnat, et les Marseillais se déplacent à Nice pour un derby sudiste décisif. C’est Abédi Pelé qui a ouvert le score dès la 42e minute (1-0) dans un Ray Stadium bouillant. Les Marseillais conservent cet avantage tout au long du match et s’offrent ainsi leur septième titre de champion, à Nice. Deux semaines plus tard, Monaco, cruel vice-champion, prive les Marseillais d’un doublé Coupe-Championnat en remportant la finale de la Coupe de France (1-0).

Nice-Marseille (0-2), 35e journée du championnat 2008/09

L’OM se déplace à Nice à trois jours de la fin. Les Marseillais sont à la lutte avec Bordeaux pour le titre. Les deux équipes ne sont séparées que par trois points. C’est donc un match à distance qui se joue. Ce duel se jouera au forceps, celui qui brisera le premier laissera le second s’envoler vers le titre tant convoité de champion. Il est donc important que les Phocéens ne baissent pas les bras et reviennent vainqueurs du stade du Ray. Le moindre point perdu enlèverait aux Marseillais ce titre attendu sur la Canebière depuis plus de seize ans. Les Olympiens dominent le match de la tête et des épaules, ils prennent l’avantage grâce à Mamadou Niang (26e). Alors, Brandão double la mise d’une tête (60e). Les Marseillais arrachent la victoire au stade du Ray. La fin de saison est marquée par une défaite contre Lyon au Vélodrome, qui empêche les Olympiens de remporter le titre de champion tant attendu.

Brandao célèbre son but avec ses coéquipiers lors de Nice-OM (0-2)

Marseille-Nice (2-1), demi-finale de Coupe de la Ligue 2011/12

Une triste saison olympienne a vu l’OM terminer à la 10ème place du championnat. Le seul point positif de la saison, c’est la Coupe de la Ligue. Les Marseillais se retrouvent en demi-finale pour la troisième fois consécutive et affrontent l’OGC Nice au Vélodrome. Un match crucial dans cette saison décevante. Les Marseillais démarrent bien le match et prennent l’avantage grâce à Loïc Rémy sur un magnifique cliché bouclé. Peu avant la pause, les Aiglons poussaient leur adversaire à la faute. Le score est de 1-1 à la mi-temps. La seconde mi-temps est contestée, Brandao ra réussi à donner l’avantage à son équipe à l’heure de jeu (2-1). Les Phocéens, réduits à dix lors des 30 dernières minutes, ont souffert en fin de match mais ont réussi à se qualifier. L’OM accède à la finale. Le club olympien a remporté sa troisième Coupe de la Ligue en battant l’OL lors d’une finale très serrée (1-0).

Loïc Rémy marque en demi-finale de Coupe de la Ligue contre Nice

Marseille-Nice (4-5), huitièmes de finale de Coupe de France 2013/14

Janvier 2014, l’OM reçoit Nice au Vélodrome pour son deuxième match de Coupe de France. Un match joué dans un Vélodrome presque vide. Les deux équipes s’enchaînent coup pour coup tout au long du match. Dès la troisième minute de jeu, les buts se mettent à pleuvoir. André-Pierre Gignac ouvre le score, mais les Niçois égalisent immédiatement (1-1). Les Aiglons prenaient alors l’avantage sur l’OM qui était délaissé par sa défense. Malgré les nombreuses occasions, les Marseillais ne sont jamais parvenus à revenir au score. Quatre erreurs défensives, quatre buts encaissés, et un 8e de finale qui s’envole pour les Marseillais. L’OM a été éliminé de la seule compétition qu’il pouvait encore remporter, après avoir déjà quitté la Coupe de France et la Ligue des Champions.

Les derbies du sud entre l’OM et l’OGC Nice ont souvent donné lieu à des matchs à haute tension. Les deux équipes se retrouvent une nouvelle fois ce mercredi soir au Stade Vélodrome. Les Marseillais doivent gagner pour espérer renouer avec l’Europe.