Dans la douleur, la Juventus se dirige vers la finale de la Coupe d’Italie

La Juventus Turin a arraché dans la douleur son ticket pour la finale de la Coupe d’Italie malgré sa défaite face à la Lazio en demi-finale retour, mardi à Rome (2-1).

La Juve, victorieuse 2-0 à l’aller, a parcouru un long chemin : elle a été dominée pendant 80 minutes et a débuté le match de la pire des manières, encaissant un premier but dès la 12e minute, sur une tête de Valentin Castellanos. L’attaquant argentin de la Lazio a failli doubler la mise en fin de première période en profitant d’une énième erreur de marquage de la Juve, mais il a perdu son duel avec Mattia Perin, la doublure de Wojciech Szczesny (40e).

Au retour des vestiaires, la Lazio a aggravé le score pour revenir à égalité avec la Juve sur les deux matches, grâce à l’inévitable Castellanos (49e), qui n’avait inscrit que quatre buts cette saison avant ce match.

L’équipe d’Igor Tudor semblait avoir pris le dessus physiquement et psychologiquement sur la Juve, mais elle fut surprise à la 83e minute par Arkadiusz Milik, servi par Tim Weah, tous deux revenus peu avant.

« Nous avons beaucoup souffert contre une bonne équipe de la Lazio, mais nous sommes heureux de pouvoir disputer cette finale. Nous savons que nous devrons mieux jouer en finale, nous savons que nous pouvons mieux jouer”, a déclaré Milik.

En finale le 15 mai au Stade olympique, la Juve – dont la 14e victoire en « Coppa Italia » remonte à 2021 – affrontera l’Atalanta ou la Fiorentina, qui se retrouvent en demi-finale retour mercredi à Bergame. La Fiorentina, finaliste malheureuse de l’édition 2023, a remporté le match aller 1-0.

La Juve, en chute libre en championnat (3e) avec deux victoires depuis fin janvier, peut encore sauver sa saison avec un trophée. Elle est également désormais assurée de participer à la très lucrative Supercoupe d’Italie 2025. Il n’est cependant pas certain que cela suffise pour que Massimiliano Allegri soit toujours à la tête des Bianconeri la saison prochaine.

« Nous ne sommes pas dans une période facile pour nous, mais nous nous battons, nous n’abandonnons pas. La grande satisfaction est d’avoir atteint cette finale, cela nous boostera pour la fin du championnat où nous avons encore besoin de quelques points pour obtenir notre objectif, la qualification pour la Ligue des Champions”, a souligné Allegri.