Spectaculaire et frustrant à la fois

Le contexte

Le soleil accompagne les Dogues pour leur retour au Decathlon Arena du Stade Pierre Mauroy, ce samedi face à Strasbourg, au cœur d’un début de saison ultra dense du LOSC. Les Lillois entrent également dans leur 10ème match d’été. Sur le terrain, Bruno Genesio a décidé de changer son système tactique en adoptant une défense à 4. André Gomes est titulaire au milieu de terrain pour la première fois depuis son retour.

Le match

Comme souvent ces dernières saisons, le LOSC a confisqué le ballon à ses adversaires d’entrée. La première tentative (non cadrée) a été réalisée par Edon Zhegrova, du pied gauche depuis l’entrée de la surface (12e). Juste le temps d’ajuster sa frappe lorsque le vif ailier kosovar a récupéré le ballon après un jeu en triangle avec Thomas Meunier et Angel Gomes. Contrôle. Frappe. But (1-0, 15′). Une ouverture du score méritée pour un LOSC ultra dominateur. Sur une ouverture lumineuse de Rémy Cabella, Thomas Meunier se présente ensuite devant Petrovic sur son côté. Le gardien remporte son duel, mais le ballon revient à 6 mètres sur Edon Zhegrova inscrit son doublé personnel d’une tête sous la barre (2-0, 26′). UN casser de courte durée puisque Strasbourg réduit le score dans la foulée par Andrey Santosmalgré un double arrêt de Lucas Chevalier (2-1, 30′). On était alors tout proche du 3-1 mais la frappe de Rémy Cabella, bien détournée par Angel Gomes, était détournée par le gardien alsacien (36′). Sur le corner qui suivait, la double tête de Mandi et Diakité était à nouveau stoppée par un Petrovic décisif (38′). D’un but à l’autre, Strasbourg égalise grâce à une tête d’Emegha à bout portant (2-2, 42e) juste avant la fin de ce premier acte spectaculaire.

Les Dogues ont tenté de reprendre le match par leurs propres moyens après la pause, mais les joueurs de Strasbourg se sont montrés les plus dangereux. Ils ont même pris l’avantage grâce à Andrey Santos, d’une tête sur corner, mais son but a été refusé pour une position de hors-jeu (57e). Dès lors, les Lillois sont repartis à l’assaut du but adverse, mais Sur une contre-attaque, Nanasi gâche l’ambiance (2-3, 66′). Tiago Santos et Osame Sahraoui (67e), puis Mitchel Bakker et Momo Bayo (73e) sont propulsés dans un match que le LOSC doit désormais boucler s’il ne veut pas perdre. Lucas Chevalier sauve même son équipe d’un 4ème but en gagnant une mise en jeu à deux reprises après deux nouvelles contre-attaques (75e, 78e). À l’autre bout du terrain, Tiago Santos a été virilement fauché dans la surface. Penalty que Jonathan David transforme avec finesse au centre (3-3, 83′). Tout est encore possible ! Le stade s’enflamme et pousse ses Dogues, mais la dernière occasion, une frappe d’Osame Sahraoui, s’envole (87e). On n’ira pas plus loin. Lille et Strasbourg se quittent en bons amis au terme d’une rencontre aussi spectaculaire qu’intense.

L’homme

Edon JegrovaDéjà 4 fois buteur cette saison, Edon Zhegrova vient d’en ajouter 2 supplémentaires à son total personnel. 6 buts en 8 apparitions (tcc) cette saison pour le spectaculaire numéro 23 lillois qui est plus que jamais l’un des hommes les plus dangereux de ce millésime 2024-2025 du LOSC.

a

La suite

Samedi prochain (19h), les Dogues se déplaceront au Havre dans le cadre du 6ème Journée Ligue 1 Uber Eats. Ils recevront ensuite le Real Madrid le mercredi 2 octobre (21h). en Ligue des Champions au Décathlon Arena Stade Pierre Mauroy. La réception de Toulouse, samedi 5 octobre (19h), viendra enfin parachever cette séquence avant la trêve internationale.

Monsieur Brisard

Objectifs : Zhegrova (15′, 26′), David (84′ sp) pour le LOSC ; A.Santos (30′), Emegha (42′), Nanasi (66′) pour Strasbourg
Avertissements : Sow (7′), Senaya (82′) for Strasbourg; André (64′), Diakité (69′) for LOSC

LOSC: Chevalier – Meunier (Santos, 67′), Diakité, Mandi, Gudmundsson (Bakker, 73′) – André (c), André Gomes (Sahraoui, 67′) – Zhegrova, Angel (Bouaddi, 81′), Cabella (Bayo, 73′) –David
Entraîneur : Bruno Génésio

RC Strasbourg : Petrovic – Doué, Sow, Sarr (Sylla, 73′) – A.Santos (Mwanga, 73′), Doukoure, Moreira (Senaya, 73′), Bakwa, Diarra (c), Nanasi (Mara, 84′) – Emegha (Sébas, 90’+2)
Entraîneur : Liam Rosenior

PREV Alain-Fabien Delon révèle qu’il est en couple et dévoile le visage de sa compagne pour une occasion spéciale