Debrunner
      trous
      d'Or

Debrunner et Hug triomphent au marathon – 21 médailles pour la Suisse

Les deux athlètes en fauteuil roulant ont remporté une victoire convaincante. Pour Catherine Debrunner, il s'agissait de la 5e médaille d'or à Paris, pour Marcel Hug, de la 7e médaille d'or paralympique au total.

Abonnez-vous maintenant et bénéficiez de la fonction lecture.

BotTalk

Les Jeux paralympiques de Paris 2024 sont un festival suisse : Catherine Debrunner et Marcel Hug remportent le marathon le dernier jour de compétition et s'emparent des médailles numéros 20 et 21 pour la délégation paralympique suisse. Les 8 médailles d'or, 8 d'argent et 5 de bronze constituent le meilleur bilan des Jeux d'été depuis Atlanta 1996 (9 d'or, 6 d'argent, 6 de bronze). Aux derniers Jeux paralympiques de Tokyo en 2021, il y avait eu 14 médailles.

Pour Marcel Hug, originaire de Thurgovie, âgé de 38 ans (lire ici Après deux médailles d’argent (1500 et 5000 m) et une de bronze (800 m), c’est sa première médaille d’or à Paris – mais déjà sa septième médaille d’or aux Jeux paralympiques : il en avait remporté quatre à Tokyo et deux à Rio en 2016. Il remporte ainsi le marathon pour la troisième fois consécutive, cette fois avec une avance de 3 minutes et 40 secondes sur le Chinois Jin Hua. Il a raconté à SRF son dernier triomphe : « C’était extrêmement dur, mais tactiquement, tout s’est bien passé. »

Catherine Debrunner fête sa cinquième médaille d'or et sa sixième médaille à ces Jeux paralympiques (lire ici L'histoire de la star du handisport suisse. La Thurgovienne de 29 ans avait déjà remporté des victoires sur 400, 800, 1500 et 5000 m et une médaille d'argent (100 m). Elle a remporté une médaille d'or et une d'argent à Tokyo 2021.

Debrunner a été largement supérieure au marathon : elle a battu l'Australienne Madison de Rozario de 4:23 minutes. Manuela Schär a terminé quatrième, manquant la médaille de près de trois minutes derrière l'Américaine Susannah Scaroni.

Comme Hug, Debrunner a également trouvé la course très difficile. Elle a déclaré à SRF : « C'était une grande bataille sur un parcours difficile. Les sections pavées étaient particulièrement problématiques pour nous, les utilisateurs de fauteuil roulant. Je ne sais pas d'où je tirais toute cette énergie. »