Le PSG s’impose de justesse à domicile face aux Espagnols de Gérone

Demi-finaliste l’an dernier, le club de la capitale, qui a remporté ses quatre premiers matches de championnat, a laissé passer plusieurs occasions de but nettes avant celle du latéral gauche portugais (90e). Lors de la 2e journée, mardi 1er octobre, Paris jouera sur la pelouse d’Arsenal. Frustré et longtemps imprécis, le Paris SG a arraché une précieuse victoire in extremis face au Petit Poucet Gérone (1-0), mercredi au Parc des Princes pour son premier match de Ligue des champions.

Introduction timide

Avec trois points, le PSG rejoint le Real Madrid et Liverpool, sans toutefois convaincre pleinement. La soirée avait tout d’un début timide dans ce nouveau format de la compétition reine : adversaire novice à ce niveau et inconnu en France, les ultras d’Auteuil se présentent vides en raison d’une sanction, affluence relativement faible chez les journalistes. Et pourtant, Paris ne pouvait pas se permettre de céder des points en cours de route s’il veut terminer dans les huit premiers du championnat à 36 clubs, après ses huit matches, d’autant que son calendrier est difficile avec des oppositions contre Manchester City, Arsenal, le Bayern Munich et l’Atlético Madrid.

Mais les hommes entraînés par Luis Enrique ont semblé comme anesthésiés tout au long de la première mi-temps, partageant la possession du ballon avec les Catalans. Le PSG a été gêné par le pressing intense de ses adversaires, comme surpris qu’un Petit Poucet ose un jeu similaire. Pourtant, l’équipe de Michel a pratiqué un jeu collectif fluide et technique, se permettant de donner une leçon de possession et de récupération sous pression, par exemple à la 34e minute en passant d’un but à l’autre (34).

Les Parisiens, eux, se sont montrés inoffensifs sur leurs rares occasions, des frappes molles de Fabian Ruiz aux centres de Nuno Mendes ou d’Achraf Hakimi qui n’ont pas trouvé preneur. Les Parisiens ont outrageusement dominé en seconde période, mais ont offert un festival de ratés. Ousmane Dembélé a ainsi oublié de tirer après un raid solitaire en contre-attaque et a été repris par Krejci. L’ancien Barcelonais a eu à plusieurs reprises à cœur de cadrer le ballon, lui qui était souvent moqué pour ses tirs de pigeon la saison dernière, mais ses frappes étaient en échange trop molles… sauf lorsque le gardien catalan Paulo Gazzaniga a repoussé sa frappe sur la barre (63e).

Une livraison signée… Gazzaniga

Entré en jeu pour remplacer Marco Asensio, blessé, Randal Kolo Muani a lui aussi été victime d’une erreur de finition, son problème récurrent, avec une tête qui a frôlé le poteau (70) ou une frappe trop croisée dans un angle fermé alors qu’il avait merveilleusement joué avec son corps pour éliminer le défenseur (82). Dans la foulée, Achraf Hakimi a aussi tiré à bout portant sur le gardien. Le public a donc cru revivre les deux derniers matches de la dernière Ligue des champions contre Dortmund (deux défaites 1-0), devant les multiples KO manqués.

Mais la délivrance est venue d’un raté providentiel du gardien de Girona, Gazzaniga, jusque-là plutôt bon. Sur un centre serré de Nuno Mendes, le malheureux joueur qui se baissait pour récupérer le ballon le détournait dans son propre but. Le public ne boudait pas ce but chanceux et exultait, conscient d’une victoire précieuse pour lancer la campagne de Ligue des champions. A Londres contre Arsenal le 1er octobre, le PSG devra hausser son niveau.

PREV Davantage de sources d’énergie propres pour atteindre les objectifs climatiques de la Californie, déclare le PDG d’Edison Intl
NEXT Que faut-il retenir du discours d’Emmanuel Macron à la tribune de l’ONU ?