Yow transforme un penalty et permet aux Campinois de faire le break (direct, 3-1)

CONTRECette rencontre ressemble plus à un match pour l’honneur qu’à autre chose. Le Standard pointe à la 5ème et avant-dernière place des Playoffs européens, à 11 longueurs du leader gantois. Avec un tel retard, les Rouches n’ont quasiment aucun espoir de remporter ces Playoffs européens même si cela reste mathématiquement possible. Leurs adversaires du soir en ont encore moins, Westerlo est classé 6ème avec 4 points de retard sur les Liégeois.

Même si l’enjeu du match est limité, les Rouches comme les Campinois auront à cœur de remporter leur première rencontre dans ces Playoffs. Les hommes d’Ivan Leko restent sur un 2 sur 9 et deux nuls consécutifs alors que Westerlo n’a toujours pas pris le moindre point. En phase classique, les Campinois s’imposent à domicile contre le Standard et repartent avec 1 point de Sclessin.

Faits marquants du match :

Il a fallu attendre la 10ème minute de jeu pour voir le premier danger. Alcocer confirmait la bonne phase de domination des Campinois d’une frappe sèche dès l’entrée du rectangle mais Bodart était attentif. La première situation dangereuse du Standard survient après 15 minutes de jeu, Kawabe reprend un ballon mal dégagé par la défense campinoise, à l’entrée du rectangle, mais sa frappe est trop molle pour inquiéter Bolat. Dans la phase suivante, c’est Yeboah qui est servi dans le rectangle par les Japonais mais son tir passe juste à côté.

Après 21 minutes de jeu, Yeboah reçoit un long ballon et parvient à contre-attaquer, il trouve Kanga en profondeur. L’Ivoirien termine l’action par un lob sur Bolat trop avancé et permet au Standard de prendre l’avantage (0-1).

Après 26 minutes, Reynolds se lançait en solo sur le flanc droit du Standard avant d’envoyer un centre. Après une superbe feinte d’Alcocer, Rommens frappait puissamment mais son tir atterrissait sur la barre transversale. Juste avant la demi-heure de jeu, sur coup franc, la tête de Tagir était trouvée en direction du petit rectangle. Frigan profitait alors du laxisme de la défense liégeoise qui ne parvenait pas à dégager, pour égaliser (1-1).

Après 42 minutes de jeu, la tête de Frigan était retrouvée sur corner. Ce dernier remet sur Tagir dans le petit rectangle, sa frappe fait trembler la barre transversale liégeoise pour la deuxième fois du match.

Les Liégeois ont été les premiers à apparaître dangereux juste après la pause. Çanak était trouvé à l’entrée du rectangle et tirait un tir mais c’était trop mou pour inquiéter Bodart. Quelques secondes plus tard, dans l’autre rectangle cette fois, Bodart passait le ballon à Laifis, le Chypriote manquait son contrôle dans le grand rectangle liégeois. Yow en profite et récupère le ballon avant de servir Stassin qui vient de finir (2-1).

Trois minutes plus tard, c’est Kanga qui était trouvé sur un centre. Isolé au point de penalty, il place sa reprise hors cadre. 56e minute et nouvelle erreur de la défense liégeoise. Noubi et Laifis perdent coup sur coup les duels, obligeant Bodart à sortir fautif. Yow s’est chargé de transformer le penalty (3-1).

Les essais :

Westerlo : Bolat, Reynolds, Piedfort, Tagir, Rommens, Yow, Sydorchuk, Haspolat, Alcocer, Frigan, Stassin

Standard : Bodart, Noubi, Laifis, Panzo, Price, Çanak, Sahabo, Balikwisha, Kawabe, Kanga, Yeboah