le Britannique Tom Pidcock s’impose au terme d’une course où Mathieu van der Poel n’existait pas

Le coureur des Ineos Grenadiers a réglé le sprint du groupe de quatre coureurs, devant le Marc Hirschi et le Belge Tiesj Benoot, dimanche.

Télévisions – Éditorial Sport

Publié le 14/04/2024 17h13

Temps de lecture : 2 minutes

type="image/avif">>>>
Tom Pidcock célèbre sa victoire à l’Amstel Gold Race, le 14 avril 2024. (DIRK WAEM/AFP)

La victoire était promise à l’ogre Mathieu van der Poel, mais le Néerlandais est resté au chaud dans le peloton tout au long de la course. L’Amstel Gold Race 2024 a souri aux audacieux, dimanche 14 avril. Parti au compteur à 28 km de l’arrivée et plus fort au sprint que Marc Hirschi et Tiesj Benoot, Tom Pidcock (Ineos Grenadiers) a levé les bras à Berg en Terblijt. Une libération pour celui qui a terminé deuxième de l’épreuve en 2022 et troisième en 2023.

Tom Pidcock remporte l'Amstel Gold Race pour la première fois de sa carrière. L'Anglais a devancé Marc Hirschi et Tiesj Benoot au sprint.

La course hommes : Tom Pidcock remporte l’Amstel Gold Race !

Tom Pidcock remporte l’Amstel Gold Race pour la première fois de sa carrière. L’Anglais a devancé Marc Hirschi et Tiesj Benoot au sprint.

Trois Français sont présents dans le top 10 final. Vainqueur d’étape sur le Tour du Pays Basque, Paul Lapeira (Décathlon-AG2R) a impressionné avec une cinquième place. Les deux Groupama-FDJ Valentin Madouas et Quentin Pacher terminent respectivement 6ème et 8ème. Derrière, Mathieu van der Poel n’a même pas participé au sprint du peloton et s’est contenté de la 22e place. Il aura économisé quelques forces une semaine sur Liège-Bastogne-Liège, l’un des deux seuls Monuments qu’il n’a pas encore conquis dans sa carrière.

L’aspect de la course est resté longtemps le même, avec un petit groupe de coureurs en tête et un peloton en direction, avec d’abord Tosh Van der Sande, Enzo Leijnse, Alexander Hajek et Zeb Kyffin. Une fois ces quatre coureurs rattrapés à 75 km de l’arrivée, un trio s’est imposé, composé du Français Paul Lapeira (Décathlon-AG2R), Mikkel Honoré (EF) et Louis Vervaeke (Soudal Quick-Step). Les deux premiers cités ont résisté au choc et ont été rejoints par un groupe de bloqueurs sortis à 35 km de l’arrivée, si bien qu’ils se sont retrouvés 11 en tête de la course avec trois autres Français : Kévin Vauquelin (Arkea Samsic), Valentin. Madouas (Groupama-FDJ) et Quentin Pacher (Groupama-FDJ).

Les quatre plus forts de ce groupe ont fait le trou à 10 km de la ligne : Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), Tiesj Benoot (Visma-Lease a Bike), Marc Hirschi (UAE Team Emirates) et Mauri Vansevenant (Soudal Quick-Step). Malgré quelques attaques et un quasi retour de Paul Lapeira, ils sont restés ensemble jusqu’à la ligne d’arrivée. Le Britannique prenait les commandes du sprint et résistait au retour de Marc Hirschi.

PREV Le FBI n’a pas de site Web et le canal Telegram BreachForums en anglais – IT Pro – Nouvelles – .