[Cyclisme] Le magistral champion du monde néerlandais Mathieu Van der Poel remporte Paris-Roubaix

Mathieu van der Poel (Alpecin) a remporté dimanche son deuxième Paris-Roubaix en solitaire après un raid de 60 km pour réaliser le doublé sur les Monuments pavés, une semaine après sa victoire au Tour des Flandres.

Impérial sur les pavés de l’Enfer du Nord dans son maillot arc-en-ciel de champion du monde, le Néerlandais devient le onzième coureur de l’histoire, le premier depuis Fabian Cancellara en 2013, à accomplir cet exploit. Il est désormais le seul coureur actif à avoir six Monuments à son actif, soit un de plus que Tadej Pogacar.

Survolant les pavés grâce à une dextérité diabolique, évitant tous les pièges, le Néerlandais a levé les bras sur la piste du vélodrome de Roubaix avec trois minutes d’avance, un écart catastrophique, sur son équipier belge Jasper Philipsen et le Danois Mads Pedersen. L’Allemand Nils Politt (UAE) et le Suisse Stefan Kung (Groupama-FDJ) complètent le top 5.

Le champion du monde devient le onzième coureur de l’histoire, le premier depuis Fabian Cancellara en 2013, à réaliser cet exploit. Il est désormais le seul coureur actif à avoir six Monuments à son actif, soit un de plus que Tadej Pogacar.

Une semaine après sa course de 44 km à la « Ronde » dimanche dernier, il s’est imposé au terme d’un nouveau raid solitaire, 60 km cette fois, exactement comme Andreï Tchmil il y a trente ans, pliant tout le suspense dans l’accélération dans le secteur pavé d’Orchies. face à une concurrence résignée.

Un triomphe pour Alpecin

C’est encore un beau chiffre que Mathieu Van Der Poel a réussi (Photo : AFP).

Le petit-fils de Raymond Poulidor rejoint ainsi, à 29 ans, des champions comme Fabian Cancellara, Tom Boonen, Roger De Vlaeminck et Rik Van Looy pour remporter la même année le Tour des Flandres et Paris-Roubaix, une tâche herculéenne réservée à la plupart. grand.

Déjà vainqueur l’an dernier, Van der Poel est aussi le premier à triompher deux années de suite sur les pavés de l’Enfer du Nord après Tom Boonen en 2008 et 2009.

C’est enfin un triomphe pour son équipe Alpecin qui, dans un geste inédit, a remporté les trois premiers Monuments de l’année avec également le succès de Jasper Philipsen, bien aidé par Van der Poel, en mars sur Milan-Sanremo.

La course, bouclée à une vitesse record avec un vent fort dans le dos, s’est très vite réglée avec un peloton rapidement divisé en petits groupes.

Cette sélection précoce a permis d’éviter des chutes massives dans des secteurs stratégiques comme la chicane controversée avant la brèche d’Arenberg que les favoris ont négociée au sein d’un petit peloton d’une trentaine de coureurs seulement.

Mais l’écart a fait des dégâts et semé la confusion après la crevaison, à sa sortie, de plusieurs gros canons, Jasper Philipsen et Mads Pedersen en tête.

Le groupe des favoris, sans aucun Français hormis Hugo Page, s’est alors reconstitué. Avant d’assister, impuissant, au départ fulgurant de Van der Poel vers la gloire.