Julia Tolofua remporte l’or en Turquie

Dimanche 31 mars, le judokate de Calvaise a remporté le Grand Chelem d’Antalya dans la catégorie des +78 kilos. Non sélectionnée pour les Jeux Olympiques de Paris, elle faisait son retour à la compétition après une blessure qui l’a éloignée des tatamis pendant plusieurs mois.

Un retour aux tatamis qui ne passe pas inaperçu.

Dimanche 31 mars, en Turquie, Julia Tolofua a prouvé que sa blessure à l’épaule droite n’avait en rien altéré ses performances ni sa mentalité en compétition.

En finale de la catégorie des +78 kilos, c’est sur ippon, suite à un uchi-mata, que le judokate de Calvaise a battu le Chinois Xin Su. En quarts de finale, elle bat sa compatriote Léa Fontaine (6ème mondial), avant de s’imposer en demi-finale face au Coréen Hayun Kim (5ème mondial).

Opérée à l’épaule après sa défaite en finale du Masters de Budapest en août dernier, Julia Tolofua n’a pas été sélectionnée pour participer aux prochains Jeux olympiques de Paris. La sélection est en effet revenue à Romane Dicko, championne du monde en 2022.

Cette belle victoire en Turquie éclaire quelque peu le ciel pour le judokate formé au Pôle Espoir de Corse. En remportant l’or à Antalya, l’athlète de 26 ans, vice-champion du monde en 2023, réalise le meilleur retour à la compétition.

Cette médaille souligne également la force de caractère de Calvaise. En témoigne sa célébration après sa victoire en finale : son doigt pointé sur sa tête, symbole d’une mentalité retrouvée.

« C’est vrai que c’est bon pour le moral. Par rapport à ce que j’ai vécu, » s’est-elle confiée dans les colonnes de L’Équipe après ce succès en Turquie. Même si tourner la page sera difficile, d’autant plus que les JO ont lieu à Paris, si ça avait été ailleurs, cela aurait été plus pratique (rires). Je ne m’en soucie plus trop, je prépare ce que j’ai à préparer.

Désormais, Julia Tolofua devrait se diriger vers les Championnats d’Europe en Croatie (25-27 avril), puis les Mondiaux à Abu Dhabi (19-24 mai).

PREV « Il faut arrêter de croire qu’il faut travailler davantage »