retour gagnant pour Moefana, Lucu fébrile au pied… Les tops et les flops

Le retour des internationaux français a pesé lourd dans la victoire de l’Union Bordeaux-Bègles face au Stade Toulousain (31-28) en clôture de la 19e journée de Top 14. Les tops et les flops du match.

Hauts

Moefana peut faire éclater le champagne

De retour de son bon Tournoi des Six Nations avec le XV de France, Yoram Moefana a été excellent, tant offensivement que défensivement, lors de la victoire de l’UBB dimanche face à Toulouse (31-28). A l’issue du premier essai dès la deuxième minute de jeu après une belle initiative côté droit, il n’a perdu aucun ballon et a réussi la plupart de ses plaquages ​​(74%, 6/9). Il a pesé sur les attaques de son équipe et n’a commis aucune erreur majeure. Un retour en grande pompe de la part du jeune 3/4.

L’excellent ouvrage dans l’ombre de Marchand

A l’origine de deux écorchures en première période, le talonneur toulousain a également réalisé 7 plaquages ​​sur 8 tentés. Il a joué un premier rôle dans l’essai conclu par Ahki (53e), gagnant de précieux mètres après un penalty joué rapidement. Le capitaine toulousain de 28 ans aurait mérité un bien meilleur sort au vu de sa prestation. Remplacé par Guillaume Cramont (63e).

Le scénario spectaculaire

Une affiche prestigieuse, un niveau de jeu intense, le retour des internationaux français devant un public survolté, neuf essais, du suspense, des rebondissements… Inutile de dire que cette rencontre est l’une des meilleures de la saison en Top 14. Difficile d’espérer mieux… A part une victoire du XV sur le fil lors d’un Crunch à domicile ?

Le plaisir des buros

Grâce à un excellent jeu au pied, il était tout proche du score de 50-22 quelques minutes après son essai qui mettait un coup sur la tête des Toulousains avant la mi-temps. L’arrière de l’UBB, qui ne compte toujours pas de sélection avec le XV de France, doit multiplier les performances de ce type pour espérer attirer l’attention de Fabien Galthié. Remplacé par Yann Lesgourgues (66e).

Des flops

Les erreurs de Lucu auraient pu coûter cher

Le demi de mêlée de l’Union Bordeaux-Bègles s’est montré particulièrement maladroit dans ses pieds ce dimanche soir. En première mi-temps, il a raté deux transformations et un penalty, avant de laisser briller Matthieu Jalibert dans le même exercice (3/3). Ces sept points marqués auraient conforté l’avance de l’UBB, et le scénario aurait sans doute été différent en fin de match. Il a pourtant été à l’origine d’un bon coup de pied en milieu de première période, à l’origine de l’essai de Damien Penaud, précieux sur son aile. Comme toujours.

L’arbitre vidéo Philippe Bonhoure s’est senti pousser des ailes

Que pense-t-on de son intervention à la 35e minute ? Déplacé? Maladroit? Cela a en tout cas surpris de nombreux téléspectateurs. Après un en-avant volontaire de Paul Costes (35e), l’arbitre vidéo du match a ordonné à Adrien Marbot de ne pas siffler une tentative de penalty après une percée avortée de Damien Penaud côté gauche, qui semblait aller à l’épreuve sans cet anti- Faute de jeu… La relation Marbot-Bonhoure laissait à désirer.

Le carrelage pour Ramos

Le héros des Bleus à l’issue du tournoi des Six Nations 2024 s’est blessé dès la 4e minute de jeu à cause d’une douleur aux côtes. Remplacé par Antoine Dupont qui, une nouvelle fois, s’est montré indispensable dans l’entrejeu toulousain. La sortie de l’ouvreur – positionné en défense chez les Bleus – a sans doute perturbé le coaching d’Ugo Mola.

VOIR ÉGALEMENT – Le drôle de but contre son camp de Formose Mendy avec Lorient face à Monaco le 17 mars (2-2)

PREV « Il est crucial que l’équipe ait des objectifs collectifs et individuels clairs »