Loïs Openda et Michy Batshuayi toujours décisifs, Thomas Meunier décevant

Deux buts pour mener son équipe à la victoire. Difficile de faire mieux pour qui espère profiter de ce rassemblement de l’équipe nationale pour (re)trouver le chemin des filets avec les Diables. Sa vitesse et son intelligence de placement ont beaucoup fait mal à Cologne. Si son tir plongeant en première mi-temps n’a pas été concrétisé, cela s’est mieux passé au retour des vestiaires. Très bien placé au deuxième poteau, Openda était parfaitement trouvé par Xavi Simons pour glisser le ballon dans le but vide (63e). Quelques minutes plus tard, une tête parfaite s’enfonçait dans le but après avoir heurté le poteau (67e). Il s’agit du troisième doublé d’Openda en Bundesliga et porte son total à 19.

Timothée Castagne (Fulham) : 7/10

Titulaire pour la dixième fois consécutive, Gaumais a réalisé une belle prestation. Notamment d’un point de vue offensif où il a offert sa deuxième passe décisive de la saison. Bien trouvé sur la droite par Iwobi, il centre parfaitement vers Lukic. Il était également très doué pour retenir le ballon et était adepte du jeu de possession rapide mis en place par son entraîneur. Pour le reste, il s’est montré plutôt fiable lors de la victoire tranquille contre Tottenham.

Youri Tielemans (Aston Villa) : 6,5/10

Cette saison, le Bruxellois Ketje évolue à plusieurs postes chez les Villans. Porté à gauche, il était souvent envoyé comme deuxième attaquant ou comme support de son numéro neuf. Un rôle qui lui a mis du temps à s’approprier mais où il a semblé trouver ses marques.

Cette fois, avec la suspension de McGinn, il a retrouvé sa place habituelle au cœur du jeu. Paradoxalement, il lui a fallu un certain temps pour retrouver ses sensations. Surtout lors d’une première période où il a eu du mal à résister à la pression des Hammers.

En seconde période, il se sentait beaucoup mieux. Comme une belle frappe déviée et, surtout, en étant à la base du but égalisateur où il lance parfaitement l’action d’une passe dont il a le secret. Tellement négatif et positif.

Alexis Saelemaekers (Bologne) : 6,5/10

Quel dommage qu’il ne soit pas plus tueur dans la surface. A la 80e minute, il aurait pu devenir le héros de cette rencontre. Après une mauvaise passe plein axe, l’ailier gauche récupère le ballon grâce à son intelligence. Il s’est ensuite précipité vers le but, mais a raté son face-à-face.

Heureusement, son équipe a réussi à marquer par la suite. Pour le reste, il s’est montré très disponible et a distribué plusieurs caviars à ses partenaires.

Johan Bakayoko (PSV) : 6/10

La rencontre de l’ailier droit démarrait plutôt bien avec une frappe dangereuse en tout début de rencontre (4e). Globalement, il représentait un réel danger mais n’a pas su en profiter en étant concret. Même s’il a quand même réussi 73% de ses dribbles, il n’a réussi qu’un centre sur cinq et n’a pas saisi sa chance en dehors de sa première occasion. Une rencontre mi-figue, mi-raisin.

Olivier Deman (Werder Brême) : 6/10

Performance plutôt moyenne pour l’ancien joueur du Cercle qui a surtout retrouvé une place de titulaire pour la première fois depuis un mois. Durant une bonne heure sur le terrain, le piston gauche s’est montré intéressant dans sa percussion avec deux dribbles réussis sur trois mais il n’a pas su transformer cela en actions concrètes, ayant raté ses trois centres.

Jérémy Doku (Manchester City) : 6/10

En première mi-temps, il constitue une véritable menace pour ses adversaires. Fort de la provocation, il s’est illustré à plusieurs reprises en fin de mi-temps. C’était déroutant mais manquait de précision au final. Puis a été arrêté par le gardien face à face.

En seconde période, il s’est créé une nouvelle opportunité grâce à son incroyable vitesse. Mais sa frappe du gauche a été bien repoussée par le gardien adverse. Il est sorti à l’heure alors que son influence diminuait.

Matz Sels (Forêt de Nottingham) : 5,5/10

Il ne peut pas faire grand chose contre le but encaissé. Mais il semble avoir des difficultés sur les sorties aériennes. Et les adversaires l’ont bien compris en plaçant un joueur dans sa zone pour l’empêcher d’aller au ballon. Une tactique qui aurait pu s’avérer payante sur un but qui a été annulé pour une faute sur l’action.

Wout Faes (Leicester City) : 5,5/10

Sur le troisième but encaissé par son équipe, il peut certainement faire beaucoup mieux. Mais il est embarrassé par la feinte et le mouvement de Jackson. Sur les autres buts, il n’est pas directement fautif. Face à Chelsea en FA Cup, les Foxes ont su mesurer la différence de niveau avec l’échelon supérieur. Même s’ils ont réussi à faire douter les Bleus.

Romelu Lukaku (AS Rome) : 5/10

Dans un sens, on pourrait dire qu’il aura une belle activité. Mais un attaquant du calibre de Big Rom devait marquer au moins un but contre Sassuolo. Surtout en première période où il aurait dû marquer sur au moins une de ses deux têtes dans le petit rectangle.

En seconde période, il a bien travaillé pour l’équipe. On pensait qu’il allait enfin atteindre ses objectifs à la 72e minute lorsqu’il s’est engouffré dans les espaces qu’il aime tant mais le défenseur est revenu pour lui barrer la route. Sorti à la 86e un peu frustré, mais il a prouvé qu’il était en bonne forme physique après sa courte absence lors de la semaine face à Brighton.

Thomas Meunier (Trabzonspor) : 4/10

Contre Fenerbahçe, l’arrière droit est resté sur le terrain tout au long du match mais n’a pas vraiment brillé. Offensivement, son apport a été très réduit, manquant notamment ses deux centres. Il a surtout été en difficulté défensivement, ne remportant que deux duels sur douze. De plus, il a perdu le ballon 15 fois et ne l’a récupéré qu’une seule fois, son pire chiffre depuis son arrivée en Turquie.

Combat après Trabzonspor-Fenerbahçe : attaqué, Michy Batshuayi frappe un supporter adverse d’un coup de pied retourné (VIDEO)

Ils n’ont pas beaucoup joué :

Prêt pour le jeu de la dernière demi-heure, Dodi Lukebakio (Séville) n’a guère eu l’occasion de se montrer même s’il aurait pu, comme la semaine dernière, marquer un but sans une belle parade du gardien adverse.

Pour la cinquième rencontre consécutive, Aster Vranckx (Wolfsburg) était sur le banc au coup d’envoi. Ce week-end, le milieu de terrain a eu droit à trois minutes de jeu.

Cyril Ngongé (Naples) est entré en jeu dans les arrêts de jeu contre l’Inter Milan.

Comme chaque semaine, Michy Batshuayi (Fenerbahçe) était sur le banc au coup d’envoi et il a inscrit un nouveau but, son neuvième en championnat, pour offrir la victoire à son équipe. En Süper Lig, son ratio est d’un but toutes les 48 minutes… Impressionnant.

Ils n’ont pas joué

Léandro Trossard et Arsenal sont déjà éliminés de la Coupe. Alors qu’ils devaient affronter Chelsea, les Blues ont disputé un match contre Leicester City. Le duel londonien a donc été reporté. Même constat pour Amadou Onana et Everton qui devaient défier Liverpool pour le derby de la Mersey.

Situation très rare lors du match entre l’Atalanta Charles De Keteleare et la Fiorentine. Alors que la réunion devait commencer à 18 heures, elle a finalement été annulée. La raison est simple et plus importante que le football : Joe Barone, directeur général de la Fio, a été victime d’une crise cardiaque quelques heures avant le coup d’envoi. Il se trouvait à son hôtel, en pleine réunion technique, lorsque le drame s’est produit. Il a été transféré d’urgence par hélicoptère vers un hôpital de Milan.

Léandre Dendoncker n’a pas participé au match avec Naples contre l’Inter Milan.

Malade la semaine dernière, Orel Mangala n’était pas apte à reprendre du service. Il n’a repris ses exercices au gymnase que mercredi.

Blessé à la cuisse (contracture) lors du déplacement à Lille (2-2) dimanche dernier, Théâtre Arthur (Rennes) s’est contenté de séances de récupération hors groupe cette semaine, et les examens passés vendredi n’ont pas été suffisamment concluants. Il était donc absent lors du choc remporté contre Marseille.

Contrairement à la semaine précédente, Arthur Vermeeren (Atlético de Madrid) n’est pas sorti du banc ce week-end.