Les Pays-Bas ont battu la Roumanie 3-0 en huitièmes de finale de l’EURO – Sport – .

Les Pays-Bas se sont qualifiés pour les quarts de finale de l’EURO pour la première fois depuis 16 ans. Dans la Munich Arena, l’équipe du sélectionneur national Ronald Koeman s’est imposée facilement face aux outsiders roumains sur le score de 3:0.

Sans surprise, Cody Gakpo a été élu homme du match. L’attaquant de Liverpool, le joueur offensif le plus remarquable des Pays-Bas jusqu’à présent dans le tournoi, a joué un rôle décisif dans les deux premiers buts. Gakpo a lui-même marqué le premier but à la 20e minute et a fourni la passe décisive pour le 2-0 décisif à la 83e minute. Au final, la victoire des « Elftal », beaucoup plus dominatrices, a été absolument magnifique – le résultat aurait même pu être plus élevé.

Première chance des « Oranje »

La Roumanie a débuté son premier huitième de finale de l’EURO depuis 24 ans avec une pression énorme et une bonne dose d’euphorie. Moins de deux minutes après le début du match, un centre dangereux de Razvan Marin a été envoyé dans la surface de réparation. Ianis Hagi a été blessé à la tête après un contact avec Denzel Dumfries, preuve supplémentaire du haut niveau d’engagement des Roumains dans les premières minutes.

Peu après la première occasion de Dennis Man, dont le tir a dépassé la barre transversale (15e minute), les Pays-Bas ont pris l’avantage de nulle part grâce au troisième but de Gakpo en quatre matches en Championnat d’Europe. Le joueur de 25 ans a surpris Florin Nita d’une frappe dans le coin du gardien, ce qui explique pourquoi le gardien roumain ne peut être exonéré de toute responsabilité, même si le tir était puissant et bien placé.

«L’équipe» exploite les opportunités

Avant la mi-temps, les « Oranje » auraient pu décider de l’issue du match, mais Stefan De Vrij, après un corner (26e), et Xavi Simons (44e), n’ont pas réussi à mettre le ballon dans le but adverse. Entre-temps, le chef de la défense roumaine Radu Dragusin a failli marquer contre son camp sur un tacle glissé (31e).

Un but bizarre des Roumains contre son camp a failli aboutir à la 54e minute, lorsque Bogdan Racovitan a tiré sur son collègue Marius Marin après un tir raté de Memphis Depay et Nita a attrapé le ballon devant la ligne au dernier moment.

Peinture au doublet tardif

L’équipe d’Edward Iordanescu n’a cependant pas eu d’action offensive. Les choses ont été très différentes de l’autre côté, où les Néerlandais se sont livrés à une véritable frénésie après leur défaite 2:3 contre l’Autriche lors du dernier match de groupe.

Après une tête du capitaine Virgil Van Dijk sur le poteau suite à un corner (58e minute) et un but de Gakpo annulé à juste titre pour hors-jeu (62e minute), les supporters des « Oranje » ont enfin pu fêter un succès :

• 83. Minutes: Après une passe durement méritée de Gakpo depuis la ligne de fond, Donyell Malen, entré en jeu en tant que remplaçant en deuxième mi-temps, n’a eu qu’à pousser le ballon au-delà de la ligne.
  • 93. Minutes: Malen court à mi-chemin du terrain pour une contre-attaque puis tire froidement dans la surface de réparation pour porter le score à 3-0.

C’est comme ça que ça continue

En quarts de finale du Championnat d’Europe, qui se déroule samedi à Berlin (en direct à partir de 20h10 sur SRF deux), les Pays-Bas affronteront la Turquie, qui a remporté son huitième de finale contre l’Autriche 2-1.

PREV “Jean-Luc Mélenchon is a huge problem,” says Raphaël Glucksmann – .
NEXT “Jean-Luc Mélenchon is a huge problem,” says Raphaël Glucksmann – .