Aperçu des paramètres de confidentialité à gérer sur vos réseaux sociaux

Qui n’a pas de compte sur l’un des nombreux réseaux sociaux ? Dans tous les cas, un compte « privé » signifie qu’il n’est pas accessible à d’autres personnes, mais qu’il l’est pour l’entreprise et que vos données sont collectées et revendues à des fins publicitaires.

Avant d’aller plus loin, assurez-vous que chacun de vos comptes dispose d’un mot de passe unique et fort et que l’authentification à deux facteurs est activée.

Voici les paramètres à vérifier sur chaque réseau social.

Google

Google propose de nombreux contrôles de confidentialité en plus d’un outil d’audit qui peut vous aider à désactiver la personnalisation des annonces ainsi que certaines des données approfondies collectées par Google, notamment l’historique de recherche, l’historique de visionnage YouTube, l’historique de géolocalisation, etc.

Nous vous recommandons de prêter une attention particulière aux options de Google Photos, ainsi qu’à tous les paramètres qui affectent ce que les autres peuvent voir à votre sujet (comme votre profil, qui apparaît à de nombreux endroits, y compris les avis Google Maps) et à toute application tierce ayant accès à vos données.

Facebook

Les contrôles de confidentialité de Facebook ont ​​tendance à changer beaucoup, mais la société propose un outil de vérification de la confidentialité qui vous permet de vérifier ce que vous partagez et avec qui.

Notez le contenu des onglets pour chacun de vos types d’appareils : Aide ordinateur, Aide pour application iPad, pour iPhone, pour Android, etc.

Instagram

Dans la même maison que Facebook, Instagram dispose d’un ensemble robuste de contrôles de confidentialité, bien qu’il ne dispose pas du même outil de vérification pratique. Ce lien propose dans la colonne de gauche un guide détaillé des paramètres à modifier.

Faites attention aux options moins évidentes, comme désactiver les suggestions de comptes similaires, ce qui empêche Instagram de suggérer votre compte à d’autres utilisateurs.

Pomme

Bien qu’Apple ne puisse pas être identifié comme un réseau social, il existe certaines règles de confidentialité à gérer dans votre compte, notamment dans les applications tierces que vous avez téléchargées et installées.

Mais si vous avez déjà partagé un compte iCloud avec quelqu’un, assurez-vous de ne pas partager involontairement des photos ou votre position. Vous pouvez également désactiver les publicités personnalisées.

Microsoft

Comme d’autres grands réseaux sociaux, le géant de Redmond collecte de nombreuses données sur ses utilisateurs.

Vos paramètres généraux de confidentialité pour Windows ou qui peut voir votre profil Skype. Vous devez vérifier tous les paramètres de confidentialité des produits Microsoft que vous utilisez (Windows, Teams, Xbox).

Twitter (X)

Les paramètres de confidentialité de Twitter sont relativement limités par rapport aux autres réseaux sociaux, mais vous pouvez les modifier quelques paramètrescomme la façon dont le réseau d’Elon Musk vous suit en dehors de Twitter et qui peut vous envoyer des messages privés.

TIC Tac

Les paramètres de confidentialité de TikTok vous permettent de limiter qui peut voir votre profil, qui peut faire des commentaires et qui peut voir les vidéos que vous avez aimées. Vous pouvez également désactiver la personnalisation des annonces comme suit :

  • Désactivez le son d’un annonceur pendant 28 jours dans Annonces > Paramètres de l’annonceur.
  • Effacer l’activité que les partenaires publicitaires ont partagée avec TikTok à votre sujet et qui peut avoir été utilisée pour vous montrer des publicités dans Paramètres des publicités > Votre activité non-TikTok. Possibilité de supprimer vos activités toutes les 24 heures.
  • Mettez à jour vos intérêts publicitaires ciblés TikTok utilisés dans Annonces > Comment vos annonces sont personnalisées.


PhotoAFP

LinkedIn

Malgré son caractère professionnel, LinkedIn propose plusieurs options de confidentialité liées à la visibilité, aux personnes qui peuvent vous envoyer des messages, etc.

LinkedIn propose également une section entière sur la manière dont il utilise les données qu’il collecte sur vous, y compris votre historique de recherche, vos données démographiques et si cette entreprise peut utiliser ces données à des fins de recherche. La plupart de ces options sont activées par défaut. Si vous ne vous désinscrivez pas des publicités personnalisées, l’entreprise peut exploiter vos données et les revendre aux annonceurs.

Quant à moi, je désactive toutes les options de suivi, d’historique et de personnalisation publicitaire sur mes comptes. Les réseaux proposent ces paramètres, alors autant les utiliser.

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV “Je suis très chanceux” – .
NEXT Le hameau abandonné de Roche Rousse était un haut lieu du canoë en Ubaye dans les années 1970