VfB Stuttgart | Soirées magiques de la Ligue des Champions à Bad Cannstatt

Avec le match à domicile du VfB contre le Sparta Prague, la MHP Arena fera à nouveau son entrée ce soir sur la scène internationale. Par le passé, Bad Cannstatt a vécu des soirées magiques en Ligue des Champions. On se souvient de trois de ces matchs spéciaux.

L’équipe fait la fête après la victoire 2-1 contre Man. Unis avec les supporters

Match à domicile contre Manchester United – 1er octobre 2003
Il y a exactement 21 ans jour pour jour, le VfB accueillait à Bad Cannstatt le champion d’Angleterre Manchester United. Après une malheureuse défaite 2-1 contre les Glasgow Rangers, le VfB voulait marquer des points lors du premier match à domicile de la saison de Ligue des champions, mais a dû faire face à l’ensemble vedette du légendaire entraîneur de United, Sir Alex Ferguson. Après une victoire 5-0 lors du match d’ouverture contre le Panathinaikos Athènes, l’équipe du nord de l’Angleterre s’est rendue à Stuttgart avec une grosse poitrine, mais a vécu son miracle blanc et rouge dans une arène pleine à craquer avec 50 348 spectateurs. Après une première mi-temps vierge, il n’a fallu que cinq minutes en seconde période pour que le VfB prenne l’avantage. Philipp Lahm a dirigé un ballon diagonal de Fernando Meira vers l’attaquant, où l’attaquant Imre Szabics avait soudainement beaucoup d’herbe devant lui. D’un tir précis des 20 mètres, le Hongrois a dépassé le gardien de United Tim Howard pour porter le score à 1-0 (50e). Deux minutes plus tard, le VfB contre-attaquait dans son propre stade. Le ballon a atterri sur Kevin Kuranyi via les rapides Alex Hleb et Imre Szabics. Tim Howard sortit à nouveau de son but et l’Américain fut à nouveau vaincu. Le tir de Kevin Kuranyi a atterri dans le but anglais à l’aide du bord inférieur de la barre transversale et a donné l’avantage au VfB 2-0 en tant qu’outsider (52e).

15 minutes plus tard, les invités sont revenus. Selon l’arbitre, Timo Hildebrand a battu Cristiano Ronaldo (aujourd’hui recordman et buteur de la Ligue des champions avec 140 buts en 183 matchs) lors de ses débuts en Ligue des champions, pour lequel il a accordé un penalty aux invités. Ruud van Nistelrooy réduit le score (67e). Un peu plus tard, le VfB a également écopé d’un penalty après une faute de Rio Ferdinand sur Kevin Kuranyi, mais Fernando Meira a trouvé son match sur Tim Howard (80e). Mais seulement dans cette situation, car les supporters dans les tribunes et l’équipe sur le terrain ont finalement célébré la première victoire du VfB à domicile en Ligue des champions depuis septembre 1992 (3-0 contre Leeds United).

Lors de cette saison de Ligue des Champions, le VfB a atteint la deuxième place derrière Manchester United avec 12 points en six matches de groupe, s’est qualifié pour les huitièmes de finale et a été éliminé de peu par le Chelsea FC (0-1 après le match retour).

L’équipe célèbre le but de Pavel Pardo de porter le score à 2-1. contre Glasgow

Match à domicile contre les Glasgow Rangers – 27 novembre 2007
En tant que champion d’Allemagne en titre, le VfB a connu un très mauvais début de saison en Ligue des champions 2007/2008. Après quatre matchs, l’équipe entraînée par Armin Veh se retrouvait en dernière position du groupe E sans aucun point. Les Glasgow Rangers, finalistes écossais, se sont rendus au Neckar pour la cinquième journée. Il voulait faire un grand pas vers les huitièmes de finale avec une victoire au VfB. Mais les choses se sont passées différemment pour les Écossais : même si les Rangers ont pris l’avantage au bout d’un peu moins d’une demi-heure grâce au but de Charlie Adams (27e), Cacau a égalisé dans les arrêts de jeu en première mi-temps (45e+2). . Dans un match âprement disputé, Pavel Pardo a donné l’avantage au VfB après une heure (62e), mais les visiteurs ont à nouveau égalisé lorsque Barry Ferguson a marqué pour Glasgow huit minutes plus tard (70e).

Malgré le but du 2-2, le VfB a poussé vers le but vainqueur dans la phase finale et a finalement récompensé ses efforts. Le nouveau venu de l’été, Ciprian Marica, a marqué le célèbre 3-2 pour le VfB à la 85e minute. Il s’agit de la seule victoire des garçons de Cannstatt lors de la saison de Ligue des Champions 2007/2008, puisqu’ils ont terminé la phase de groupes à la quatrième place. Cela n’a pas non plus suffi aux Glasgow Rangers pour atteindre les huitièmes de finale. Lors de la dernière journée, les Ecossais se sont inclinés 3-0 lors d’un duel direct contre l’Olympique Lyonnais. Curieusement, les deux adversaires du groupe du VfB s’affrontent cette semaine lors de la deuxième journée de la phase de championnat de la Ligue Europa.

1-0 : Cacau donne l’avantage au VfB face au FC Barcelone

Match à domicile contre le FC Barcelone – 23 février 2010
L’une des soirées spéciales du VfB en UEFA Champions League est le match aller des huitièmes de finale de la saison 2009/2010 contre le FC Barcelone. Non seulement parce qu’il s’agissait du dernier match de première classe à Bad Cannstatt, mais aussi parce que le VfB a bien résisté à l’équipe mondiale de l’époque de Catalogne.

L’année précédente, sous la direction de Pep Guardiola (plus tard FC Bayern, aujourd’hui Manchester City), le FC Barcelone avait réussi à remporter le triple championnat national, victoire en coupe et victoire en Ligue des champions, et peu avant les huitièmes de finale, il y avait aussi le triomphe de la Coupe du des Clubs ajouté. Le VfB, qui a terminé la phase de groupes à la deuxième place derrière le Séville FC, n’avait pas la tâche facile devant lui. La performance de l’équipe de Christian Gross n’en était que plus impressionnante. Devant 40 000 spectateurs dans l’arène en cours de rénovation, c’est le VfB qui a d’abord été autorisé à applaudir. Après un centre de Timo Gebhart, Cacau s’est imposé dans le duel aérien avec Carles Puyol et a marqué pour porter le score à 1-0 après 25 minutes. L’avance a duré jusqu’à peu après la mi-temps. À la 52e minute, Zlatan Ibrahimovic a égalisé pour les Catalans, ce qui a également marqué le score final.

Lors du match retour à Barcelone, le VfB n’a pas eu de chance de son côté. Les champions en titre se sont imposés 4-0 au Camp Nou à domicile grâce aux buts de Lionel Messi (2), Pedro et Bojan Krkic.

PREV “Des missiles ont été tirés depuis l’Iran vers Israël”, affirme l’armée israélienne
NEXT De nombreux missiles iraniens interceptés dans le ciel israélien, des blessés signalés