Top 14 – Clermont se relève et s’impose avec le bonus offensif contre Vannes

Les Clermontois ont réalisé une belle opération avec cette victoire bonifiée (55-33) contre Vannes. Longtemps engagés dans le match, les Bretons explosent en fin de match et repartent de l’Auvergne avec zéro point. Les hommes de Christophe Urios se sont bien remis de la lourde défaite toulousaine.

Dans un match à domicile où il était clairement et logiquement favori, le club clermontois a su montrer ses deux visages. Intraitable sur certaines séquences et très friable sur d’autres. Malgré tout, l’ASM a rempli son contrat ce samedi en remportant une victoire bonifiée et large face au Club de Vannes et en prenant ainsi 5 précieux points pour remonter.du moins temporairement, dans le top 6. Mais tout n’a pas été si simple pour ces Jaunards qui peuvent se montrer tantôt brillants, tantôt frustrants pour leurs supporters. Vannes a montré des choses intéressantes et notamment une capacité à savoir prendre ce que lui donne l’adversaire mais le promu est encore trop soft face aux grosses écuries du championnat.

Clermont domine puis s’arrête

Le début de match a été sans surprise en faveur des hôtes, déterminés à surmonter la lourde défaite chez leur ennemi toulousain le week-end dernier. Occupation du terrain et possession, Clermont a rapidement inscrit un essai, sur penalty, dès sa première tentative avec un carton jaune pour Vannes en plus (6e, 7-0). Un quart d’heure de jeu, Killian Tixeront a doublé la mise pour les Auvergnats après un ballon récupéré au milieu de terrain. Delguy, Jauneau et Raka faisaient la différence pour envoyer Tixeront derrière la ligne (16e). A ces deux tentatives de l’ASM, Vannes a répondu par deux penaltys (21e, 14-6). Le groupe clermontois est trop sûr de lui ? Sur un ballon offensif proche des 22 mètres de Vannes, la combinaison Jauneau – Urdapilleta a été parfaitement devinée par Robin Taccola qui interceptait pour un essai des 80 mètres (23e). A la demi-heure de jeu, Vannes prenait même l’avantage sur un penalty de Maxime Lafage (33e, 14-16).

Mais dans ce match étrange, Clermont a aussi montré sa capacité à accélérer dans les moments importants. Vannes ne restera pas longtemps en tête au score. Avant la pause et en trois minutes, Clermont comptait deux nouveaux essais, de Falgoux sur un bon travail des avants et de Belleau, opportuniste sur une erreur de main bretonne (38e, 40e, 24-16, score à la pause). Clermont avait alors fait le plus dur, pensait-on.

Un autre trou d’air puis une explosion

D’ailleurs, les Clermontois ont semblé montrer d’entrée qu’ils avaient retenu la leçon de ce premier acte en faisant rapidement un trou plus important. Malgré un penalty de Lafage à 5/5 à ce moment-là (42e, 24-19), l’ASM inscrit un nouvel essai, le 5e de la journée, par Raka, énorme pour repousser un Vannetais dans son but malgré une prise aérienne correcte. Il a ensuite aplati lui-même le ballon après avoir quitté la mêlée à 5 mètres (46e, 31-19). Mais ce Clermont était encore friable et concédait un essai de Debaes sur une seule occasion des Bretons, essai sur lequel Urdapilleta écopait d’un carton jaune (52e, 31-26). De quoi craindre le pire chez Michelin avec ces 10 minutes délicates annoncées. Les Vannais sont très jeunes dans l’élite et l’ont tristement montré. Au lieu de profiter de ce carton jaune, ils en ont reçu deux à leur tour (58e, 59e), laissant la place à des Clermontois plus expérimentés.

Les 6e et 7e essais se succèdent rapidement (60e, 63e) signés Massa après une touche à 5m puis Tixeront pour son doublé après une mise en lumière dans les 22m adverses (50-26). En toute fin de match, l’ASM inscrit un 9ème essai par Moala et Vannes sauve l’honneur avec Ayarza (55-33). Une victoire importante à 5 points pour les joueurs de Christophe Urios qui remontent en Top 6. Pour Vannes, il va désormais falloir prendre autre chose que de l’expérience, des points, pour vivre plus sereinement cette première saison en Top 14.